RECEITAS
Ingredientes
- 10 alcaparra (em conserva escorridas)
- 5 azeitona portuguesa
- 1 xícara (chá) | xícaras (chá) de azeite de oliva (extravirgem)
- 10 Laranja (só a casca)
- 1 litro | litros de Água
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de sal (grosso)
- 50 grama | gramas de manjericão
- 1 filé | filés de atum (350 g)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de canela
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de noz-moscada
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de pimenta-do-reino (branca moída)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de alecrim (seco)
- abobrinha (refogada, em filetes, para acompanhar)
Modo de Preparo
Faça o molho: misture as alcaparras, as azeitonas, 2 colheres (sopa) de azeite, os filetes de casca de laranja, a pimenta-do-reino e o sal.
Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas.
Prepare o azeite aromatizado: ferva a água, junte o sal grosso e coloque o manjericão.
Deixe descansar por 2 minutos e transfira as folhas para uma tigela com água gelada.
Bata no liquidificador o manjericão escorrido com 1 xícara (chá) de azeite até ficar homogêneo. Reserve.
Faça o atum: corte o filé, contornando a parte central, para obter um filé-mignon.
Misture a canela, o cravo, a noz-moscada, a pimenta-branca e o alecrim seco sobre uma tábua.
Salpique sal e pimenta.
Role o peixe sobre esses temperos.
Aqueça mais 3 colheres (sopa) de azeite e junte o alecrim fresco.
Quando o alecrim começar a estalar no óleo, ponha o peixe.
Aumente o fogo e frite-o rapidamente, até dourar por fora e ficar rosado no centro.
Corte-o em rodelas de 4 cm.
Regue-as com o molho e o azeite aromatizado e sirva com abobrinha.
Modo de Preparo
- Faça o molho: misture as alcaparras, as azeitonas, 2 colheres (sopa) de azeite, os filetes de casca de laranja, a pimenta-do-reino e o sal
- Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 3 horas
- Prepare o azeite aromatizado: ferva a água, junte o sal grosso e coloque o manjericão
- Deixe descansar por 2 minutos e transfira as folhas para uma tigela com água gelada
- Bata no liquidificador o manjericão escorrido com 1 xícara (chá) de azeite até ficar homogêneo
- Reserve
- Faça o atum: corte o filé, contornando a parte central, para obter um filé-mignon
- Misture a canela, o cravo, a noz-moscada, a pimenta-branca e o alecrim seco sobre uma tábua
- Salpique sal e pimenta
- Role o peixe sobre esses temperos
- Aqueça mais 3 colheres (sopa) de azeite e junte o alecrim fresco
- Quando o alecrim começar a estalar no óleo, ponha o peixe
- Aumente o fogo e frite-o rapidamente, até dourar por fora e ficar rosado no centro
- Corte-o em rodelas de 4 cm
- Regue-as com o molho e o azeite aromatizado e sirva com abobrinha







