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Hotel das Cataratas ganha restaurante assinado pelo chef Luiz Filipe

Intitulado Y, restaurante apresenta um menu contemporâneo dedicado à cozinha criativa brasileira

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
26 abr 2024, 16h00
Hotel das Cataratas ganha restaurante assinado pelo chef Luiz Filipe
Luiz Filipe Souza, premiado chef do Evvai, assina agora o cardápio do Y (Tadeu Brunelli/Divulgação)
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O Hotel das Cataratas, em Foz do Iguaçu, acaba de inaugurar um restaurante assinado pelo premiado chef Luiz Filipe Souza. Intitulado Y (lê-se “i”), o espaço gastronômico apresenta um menu contemporâneo dedicado à cozinha criativa brasileira, trazendo ingredientes, técnicas, preparos e sabores de diferentes regiões do país.

Hotel das Cataratas ganha restaurante assinado pelo chef Luiz Filipe
O empreendimento é o primeiro que traz a assinatura do chef fora da capital paulista (Tadeu Brunelli/Divulgação)

Localizado no coração do Parque Nacional do Iguaçu, o hotel pertence à marca A Belmond Hotel, que conta com um catálogo de hotéis de luxo em todo o mundo.

O empreendimento é o primeiro que traz a assinatura do chef fora da capital paulista, onde há cinco anos comanda o restaurante autoral Evvai. A casa em São Paulo conta com uma estrela Michelin e 22º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina.

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Sobre o Y

Inspirado nas águas que banham o parque e correm na confluência dos dois rios da região, demarcando a tríplice fronteira entre Brasil, Paraguai e Argentina, o nome do restaurante remete ao fonema YY (ií), representação de água em guarani, cujo léxico foi desenvolvido a partir de fonemas do português e do espanhol.

Radical da palavra Iguaçu ou Yguaxu, que significa água grande, o “y” foi escolhido para representar a conexão entre a natureza local e a cozinha do chef.

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O espaço

Com acesso pela varanda do hotel, com vista para as cataratas, o espaço passou por reforma completa para abrigar o novo restaurante. Logo na entrada, ainda com som ambiente das águas, os hóspedes e clientes podem fazer uma pausa no bar, que terá carta assinada por Matheus Gusman, bartender dos restaurantes Evvai e Trattoria.

Composta por clássicos brasileiros revisitados, como o Rabo de Galo Especyal e o Marya RYja (que brinca com o Maria Mole), ela ainda conta com cinco drinques autorais baseados em ingredientes nacionais, entre eles o CambucY FYzz, o ButYá Sour e o Cupu MulY.
Cardápio

No menu de inauguração criado pelo chef Luiz Filipe propõe um roteiro pelo Brasil, privilegiando pratos icônicos da gastronomia nacional em releituras.

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Hotel das Cataratas ganha restaurante assinado pelo chef Luiz Filipe
Pastel de palmito com caldo de cana (Tadeu Brunelli/Divulgação)

Um exemplo é a moqueca capixaba em versão minimalista, com camarão carabineiro na brasa, o snack de chipa feito com queijo meia-cura, pimenta Muripi fermentada e papada de porco Carunxo defumada.

Uma das criações mais surpreendentes é o ovo dourado com tucupi e mandioca, que homenageia a cultura alimentar indígena, que tem no plantio do tubérculo uma de suas bases. Confira aqui o menu completo.

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O ovo dourado com tucupi e mandioca é uma das sugestões do cardápio do Y (Felipe Vasconcellos/Divulgação)

“Aos poucos, vamos explorar ingredientes e sabores que fazem da região um terroir único, bem como levar para lá peculiaridades culinárias de diferentes partes do Brasil com um olhar especial, de forma lúdica e criativa, apoiado no trabalho de pesquisa e excelência que já fazemos”, revela o chef.

A equipe do projeto conta também com os cozinheiros André Tognini e João Rodrigues, este último que ficará como chef executivo do restaurante em tempo integral, com a chef confeiteira Bianca Mirabili, além da gerente de sala Jaqueline Pessoa.

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As criações de Luiz Filipe poderão ser apreciadas no menu-degustação de 9 tempos (R$ 495) ou no cardápio com preço fixo (R$ 320), onde será possível determinar os snacks, entradas, pratos principais e sobremesas que preferir, dentro de uma gama de opções. Os snacks também serão servidos no bar.

Também estarão à disposição três propostas de harmonização: exclusivamente com vinhos brasileiros (R$ 495) ou internacionais (R$ 695), ou um híbrido de ambos (R$ 595).

Hotel das Cataratas

Além do Y, o Hotel das Cataratas já conta com o Ipê, restaurante com vista para a piscina do hotel, e Tarobá, bar com música ao vivo e vista para as Cataratas do Iguaçu.

Com 187 apartamentos e suítes, o hotel está inserido em um dos maiores remanescentes da Mata Atlântica na América do Sul, próximo às impressionantes Cataratas do Iguaçu, eleita uma das 7 Maravilhas Naturais do Mundo em 2012. Ambos fazem parte dos 185.262 hectares do Parque Nacional do Iguaçu, declarado Patrimônio Mundial Natural pela UNESCO, em 1986.

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