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Dia Mundial do Queijo: como harmonizar queijos e vinhos

Especialista dá as dicas para harmonizar rótulos com os mais diferentes tipos de queijo, da ricota ao parmesão

Por Marina Marques Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
20 jan 2024, 07h07

Celebrado anualmente no dia 20 de janeiro, o Dia Mundial do Queijo foi uma data escolhida pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) em 2001 para celebrar esse alimento, que é consumido em todo o mundo há milhares de anos.

E já que estamos falando em queijos, por que não emendar um vinho? Afinal, queijos e vinhos são duas das mais apreciadas iguarias do mundo. Combinados, eles podem criar uma experiência sensorial única.

Mas como harmonizar e obter o melhor resultado? A resposta não é simples, pois existem muitos fatores a serem considerados, como o tipo de queijo, o seu grau de maturação, o teor de gordura e a intensidade dos sabores.

Para ajudar, trazemos algumas dicas essenciais para se aventurar nesse universo de sabores complexos e tão intensos!

Como combinar queijos e vinhos corretamente?

De modo geral, queijos leves e suaves combinam melhor com vinhos frescos e de corpo leve, como brancos, rosés e espumantes. Já queijos mais intensos e complexos harmonizam melhor com vinhos mais encorpados e estruturados, como tintos.

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Outra dica importante é considerar o teor de gordura do queijo. Queijos com alto teor de gordura, como os queijos amarelos, harmonizam melhor com vinhos mais ácidos e frescos, que ajudam a equilibrar o conjunto.

O vinho certo para cada tipo de queijo

A seguir, confira algumas sugestões de harmonização entre queijos e vinhos, considerando os principais tipos de queijo:

1) Vinhos para queijos frescos

Salada grega com queijo feta
O queijo feta, popular nas receitas gregas, tem sabor salgado e ácido (Roberto Seba/CLAUDIA)

Os queijos frescos são geralmente suaves e cremosos, com sabores leves e delicados. Eles combinam bem com vinhos brancos leves e frescos, que ajudam a realçar os sabores do queijo.

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O  brasileiríssimo queijo minas fresco, por exemplo, é um queijo magro, pouco gorduroso e pouco salgado, então, devemos evitar vinhos amadeirados, pesados e muito estruturados.

Segundo Gustavo Peroni, sommelier da Cantu Grupo Wine, esse tipo de queijo combina bem com o Merlot ou Carmenère chileno sem barrica, como a linha Ventisquero Clásico, por exemplo.

“Uma variação que funciona também é o português Bons Ventos tinto ou branco, por ser um vinho frutado, fresco e leve”, aconselha o especialista. Veja outros exemplos:

  • Feta: queijo grego feito com leite de ovelha ou cabra. Tem sabor salgado e ácido, com notas de ervas. Combina bem com vinhos brancos leves e frescos, como Alvarinho, Sauvignon Blanc e Pinot Grigio.
  • Mozzarella: queijo italiano feito com leite de búfala. Tem sabor suave e cremoso, com notas de nozes. Combina bem com vinhos brancos leves e frescos, como Sauvignon Blanc e Pinot Grigio.
  • Ricotta: queijo italiano feito com soro de leite. Tem sabor suave e delicado, com notas de leite. Combina bem com vinhos brancos leves e frescos, como Sauvignon Blanc e Pinot Grigio.
  • Cottage: queijo inglês feito com leite desnatado. Tem sabor suave e neutro, com notas de leite. Combina bem com vinhos brancos leves e frescos, como Sauvignon Blanc e Pinot Grigio.
  • Brie: queijo francês feito com leite de vaca. Tem sabor suave e cremoso, com notas de amêndoas e nozes. Combina bem com vinhos brancos de corpo médio, como Chardonnay e Sauvignon Blanc.

2) Vinhos para queijos macios

Queijo Camembert
O queijo camembert tem sabor suave e cremoso (Margaret Jaszowska/Unsplash)

Os queijos macios são geralmente mais intensos e complexos que os queijos frescos. Eles combinam bem com vinhos brancos de corpo médio, que ajudam a equilibrar os sabores do queijo.

Um dos queijos mais consumidos no Brasil, uma muçarela de qualidade é uma boa pedida para acompanhar um vinho. Segundo o sommelier Gustavo Peroni, o Chianti, o mais famoso dos vinhos Toscanos, é a pedida certa.

“Recomendo o Chianti do produtor Le Casine, que tem excelente relação preço e qualidade e que surpreende quando servido com esse queijo. Inclusive, faz um bom casamento para um filé à parmegiana ou uma pizza de mussarela também”, recomenda.

Já sobre o gorgonzola, um queijo de sabor forte, salgado e com certo amargor no final de boca, o sommelier faz sua consideração: “É justamente esse amargor que faz um contraponto com os vinhos de sobremesa como o Vinho do Porto. A opção da vinícola Poças do tipo Tawny é bem assertiva. Outra opção que funciona é um branco feito da uva Moscato ou Moscatel, ótimo exemplo do produtor Mezzacorona, que possui muito frescor e acidez em um certo açúcar residual”, diz o especialista em vinhos. Veja outros tipos:

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  • Camembert: queijo francês feito com leite de vaca. Tem sabor suave e cremoso, com notas de amêndoas e nozes. Combina bem com vinhos brancos de corpo médio, como Chardonnay e Sauvignon Blanc.
  • Gorgonzola: queijo italiano feito com leite de vaca. Tem sabor intenso e salgado, com notas de especiarias. Combina bem com vinhos brancos de corpo médio, como Chardonnay e Sauvignon Blanc.
  • Roquefort: queijo francês feito com leite de ovelha. Tem sabor intenso e picante, com notas de mofo. Combina bem com vinhos doces, como Porto ou Sauternes.

3) Vinhos para queijos semiduros

Queijo gouda
O gouda é um queijo holandês feito com leite de vaca (Polina Tankilevitch/Pexels)

Os queijos semiduros são geralmente mais intensos e complexos que os queijos macios. Eles combinam bem com vinhos brancos encorpados, que ajudam a equilibrar os sabores do queijo.

  • Gouda: queijo holandês feito com leite de vaca. Tem sabor suave e cremoso, com notas de nozes e caramelo. Combina bem com vinhos brancos encorpados, como Chardonnay com passagem por barrica ou Pinot Noir.
  • Edam: queijo holandês feito com leite de vaca. Tem sabor suave e cremoso, com notas de nozes e caramelo. Combina bem com vinhos brancos encorpados, como Chardonnay com passagem por barrica ou Pinot Noir.
  • Cheddar: queijo inglês feito com leite de vaca. Tem sabor intenso e salgado, com notas de nozes e especiarias. Combina bem com vinhos brancos encorpados, como Chardonnay com passagem por barrica ou Pinot Noir.
  • Gruyère: queijo suíço feito com leite de vaca. Tem sabor intenso e salgado, com notas de nozes e especiarias. Combina bem com vinhos brancos encorpados, como Chardonnay com passagem por barrica ou Pinot Noir.

4) Vinhos para queijos duros

Dia do bacon - Espaguete a carbonara
Os queijos queijo parmesão ou pecorino são usados em pratos italianos, como a carbonara (Foto: Rob Wicks/Unsplash)

Os queijos duros são geralmente muito intensos e complexos. Eles combinam bem com vinhos tintos encorpados, que ajudam a equilibrar os sabores do queijo.

Sobre o popular parmesão, o sommelier Gustavo Peroni afirma: “é um queijo duro, gorduroso e salgado, portanto aqui pode apostar em tintos mais encorpados e estruturados”.

Sendo assim, ele recomenda rótulos como o Malbec da linha Crios, da vinícola Susana Balbo Wines e que passa por barricas de carvalho, e também o Ventisquero Cabernet Sauvignon, da linha Reserva. Conheça outros queijos duros:

  • Parmesão: queijo italiano feito com leite de vaca. Tem sabor intenso e salgado, com notas de nozes e amêndoas. Combina bem com vinhos tintos encorpados, como Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah.
  • Pecorino: queijo italiano feito com leite de ovelha. Tem sabor intenso e salgado, com notas de nozes e especiarias. Combina bem com vinhos tintos encorpados, como Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah.
  • Grana Padano: queijo italiano feito com leite de vaca. Tem sabor intenso e salgado, com notas de nozes e amêndoas. Combina bem com vinhos tintos encorpados, como Cabernet Sauvignon, Merlot ou Syrah.

É claro que essas são apenas sugestões. A melhor maneira de descobrir quais combinações você mais gosta é experimentar e ir provando diferentes opções! O importante é colocar o paladar para funcionar 😉

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