Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

Matambre com chatasca

Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Carne

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 22 out 2016, 15h27 - Publicado em 23 jul 2014, 15h41
  • Categoria: Carne
  • Dificuldade: Médio
  • Rendimento: 10 porções
  • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
  • Tipo: Prato principal

Ingredientes

Para o matambre
. 1 peça de cerca de 1,5 kg de matambre
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 250 gramas de linguiça de carne suína em tiras finas
. 2 xícaras de bacon fatiado fino
. 2 xícaras de alho-poró fatiado fino
. 2 xícaras de cenoura fatiada fino
. 1/2 xícara de salsa picada
. 1/2 xícara de cebolinha verde picada
. 3 xícaras de cebola picada
. 1 xícara de alho picado
. 1/2 xícara de pimenta dedo-de-moça picada
. 1 litro de caldo de carne
. 1 fio de óleo
Para o molho
. 1 xícara de cebola picada
. 1/2 xícara de óleo de soja
. 4 xícaras de tomate concassé, sem pele nem sementes, picado
. Sal a gosto
Para a panqueca
. 4 bananas-da-terra
. 2 xícaras de farinha de mandioca flocada do tipo biju
. Óleo para untar
Para a chatasca
. 1 xícara de cebola cortada em tiras finas
. 1 colher (chá) de alho amassado
. 1 xícara de óleo de soja
. 1/2 quilo de charque dessalgado, cozido e desfiado
. Páprica picante a gosto
. 1 xícara de tomate cortado em tiras finas
. 3 xícaras de farinha de mandioca
. 2 colheres (sopa) de salsa picada
. 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
. Sal a gosto

Modo de preparo

Prepare o matambre
Retire o excesso de gordura da carne e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. Em uma superfície, abra-a com a gordura para baixo. Disponha no início da carne os demais ingredientes, exceto o caldo de carne e o óleo. Enrole como um rocambole. Envolva a peça com um pano limpo de tecido poroso. Amarre com barbante para manter o formato durante o cozimento. Em uma panela, cozinhe a peça no caldo de carne, em fogo médio(170 °C a 190 °C), por três horas ou até ficar macia. Escorra reservando 1 xícara do caldo para o molho. Espere esfriar e fatie. Em uma frigideira grande, em fogo médio (170 °C a 190 °C), doure as fatias no óleo.

Prepare o molho

Em uma panela, refogue a cebola no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até murchar. Junte o tomate e cozinhe por dez minutos. Adicione a xícara do caldo reservado, misture e ajuste o sal.

Prepare a panqueca

Em uma panela, cozinhe as bananas-da-terra em 1 litro de água. Escorra, transfira para uma vasilha e amasse com um garfo. Espere esfriar e misture à farinha de mandioca flocada até obter uma massa homogênea. Coloque sobre filme plástico e, com um rolo, abra até ficar fininha. Com um molde de cerca de 10 centímetros de diâmetro, corte minipanquecas. Em uma frigideira ou chapa untada com óleo, doure-as bem.

Prepare a chatasca

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até que murchem. Junte o charque, páprica e metade do tomate e cozinhe por três minutos. Espere amornar. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, misturando até obter uma farofa úmida e soltinha. Junte o tomate restante e os demais ingredientes. Sirva o matambre com o molho por cima, acompanhado da panqueca e da chatasca.

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de R$ 12,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.