Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Resoluções Ano Novo: Claudia por apenas 5,99

Matambre com chatasca

Nível de dificuldade: Médio, Categoria: Carne

Por Redação M de Mulher
23 jul 2014, 15h41 • Atualizado em 22 out 2016, 15h27
Rogério Voltan
Rogério Voltan (/)
Continua após publicidade
    • Categoria: Carne
    • Dificuldade: Médio
    • Rendimento: 10 porções
    • Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
    • Tipo: Prato principal

    Ingredientes

    Para o matambre
    . 1 peça de cerca de 1,5 kg de matambre
    . Sal e pimenta-do-reino a gosto
    . 250 gramas de linguiça de carne suína em tiras finas
    . 2 xícaras de bacon fatiado fino
    . 2 xícaras de alho-poró fatiado fino
    . 2 xícaras de cenoura fatiada fino
    . 1/2 xícara de salsa picada
    . 1/2 xícara de cebolinha verde picada
    . 3 xícaras de cebola picada
    . 1 xícara de alho picado
    . 1/2 xícara de pimenta dedo-de-moça picada
    . 1 litro de caldo de carne
    . 1 fio de óleo
    Para o molho
    . 1 xícara de cebola picada
    . 1/2 xícara de óleo de soja
    . 4 xícaras de tomate concassé, sem pele nem sementes, picado
    . Sal a gosto
    Para a panqueca
    . 4 bananas-da-terra
    . 2 xícaras de farinha de mandioca flocada do tipo biju
    . Óleo para untar
    Para a chatasca
    . 1 xícara de cebola cortada em tiras finas
    . 1 colher (chá) de alho amassado
    . 1 xícara de óleo de soja
    . 1/2 quilo de charque dessalgado, cozido e desfiado
    . Páprica picante a gosto
    . 1 xícara de tomate cortado em tiras finas
    . 3 xícaras de farinha de mandioca
    . 2 colheres (sopa) de salsa picada
    . 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
    . Sal a gosto

    Modo de preparo

    Prepare o matambre
    Retire o excesso de gordura da carne e tempere-a com sal e pimenta-do-reino. Em uma superfície, abra-a com a gordura para baixo. Disponha no início da carne os demais ingredientes, exceto o caldo de carne e o óleo. Enrole como um rocambole. Envolva a peça com um pano limpo de tecido poroso. Amarre com barbante para manter o formato durante o cozimento. Em uma panela, cozinhe a peça no caldo de carne, em fogo médio(170 °C a 190 °C), por três horas ou até ficar macia. Escorra reservando 1 xícara do caldo para o molho. Espere esfriar e fatie. Em uma frigideira grande, em fogo médio (170 °C a 190 °C), doure as fatias no óleo.

    Prepare o molho

    Em uma panela, refogue a cebola no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até murchar. Junte o tomate e cozinhe por dez minutos. Adicione a xícara do caldo reservado, misture e ajuste o sal.

    Prepare a panqueca

    Em uma panela, cozinhe as bananas-da-terra em 1 litro de água. Escorra, transfira para uma vasilha e amasse com um garfo. Espere esfriar e misture à farinha de mandioca flocada até obter uma massa homogênea. Coloque sobre filme plástico e, com um rolo, abra até ficar fininha. Com um molde de cerca de 10 centímetros de diâmetro, corte minipanquecas. Em uma frigideira ou chapa untada com óleo, doure-as bem.

    Prepare a chatasca

    Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo, em fogo médio (170 °C a 190 °C), até que murchem. Junte o charque, páprica e metade do tomate e cozinhe por três minutos. Espere amornar. Aos poucos, acrescente a farinha de mandioca, misturando até obter uma farofa úmida e soltinha. Junte o tomate restante e os demais ingredientes. Sirva o matambre com o molho por cima, acompanhado da panqueca e da chatasca.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    RESOLUÇÕES ANO NOVO

    Digital Completo

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    RESOLUÇÕES ANO NOVO

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.