Conheça os diferentes tipos de cerveja e saiba como combiná-los com petiscos
Lager, Pilsen, Ale, India Pale Ale... Preparamos um glossário com os sabores de cada cerveja para você não se perder e ainda acertar na hora de pedir o aperitivo com os amigos. Confira!
Cerveja é uma bebida sem frescura e combina perfeitamente com uma mesa de bar. Mas, de uns anos para cá, ela se sofisticou e mudou de status. As opções passaram da monotonia total cerveja clara ou escura para uma variedade de estilos e sabores quase tão grande quanto a do vinho. É impossível não gostar de uma (para quem não curte o gosto amargo, a boa notícia: já existem marcas adocicadas e aromáticas). Nesta nova temporada, o grande barato é servi-la com refeições caprichadas sem perder o refinamento ou estragar o paladar. Sim, você pode harmonizar cerveja com entradas, pratos principais e sobremesas. Aqui, mostramos parcerias infalíveis.
Como combinar cerveja e comida
A bebida e o prato não podem brigar nem roubar a cena um do outro. Receitas delicadas devem ser acompanhadas por cervejas de sabor igualmente sutil. Preparações mais fortes pedem uma cerveja cheia de personalidade.
Pense em cervejas claras e leves como vinho branco elas geralmente vão bem com peixes e em cervejas escuras e robustas como vinho tinto, combinando com carnes marcantes. De forma geral, doce combina com doce, ácido combina com ácido. E, quanto maior o amargor da cerveja, mais potência aromática precisa ter a comida para não ser ofuscada. Todas essas regras têm exceções. Quebre-as sem cerimônia. Experimente à vontade e crie suas harmonizações.
De onde vem o sabor da cerveja
Malte: é a cevada germinada e depois seca processo que deixa o grão doce (a fermentação do açúcar é o que produz o álcool). Pode ou não ser torrado. Maltes claros têm notas de pão ou nozes; os escuros, de tostado, café e chocolate.
Lúpulo: botão de flor que atua como conservante, é o responsável pelo amargor da cerveja e também por aromas herbais e florais.
Fermento: os fermentos lager têm pouca influência no sabor; já os ale emprestam à bebida aromas complexos de frutas e especiarias.
Glossário da loira
As cervejas são divididas em duas grandes famílias: lager e ale. Conheça os principais estilos de cada uma:
1. Lager
São as cervejas de baixa fermentação. Elas são feitas com um levedo que age sob baixas temperaturas e na parte inferior do tanque de fermentação. Em geral, têm sabores e cheiros que lembram malte (cereais, pão tostado) e lúpulo (amargor, aromas florais). A maior parte dos estilos alemães e checos se encaixa nessa família.
Cerveja Fürstenberg Premium Lager, cervejaria Fürstenberg, R$ 9,90*
2. Pilsen
O carro-chefe das cervejas lager foi inventado em 1842 na cidade checa de Pilsen. Antes dele, nenhuma cerveja era transparente, tão clara e leve no paladar. Essas características, aliadas à invenção da geladeira, permitiram que a bebida conquistasse o mundo.
Praga Premium Pils Czech, cervejaria Privovar Samson, R$ 14,90*
3. Bock
Produzida na Alemanha, ela é avermelhada, bastante maltada e com teor alcoólico alto. Diz a lenda que os alemães brincavam que essa cerveja era tão forte quanto um coice de bode (bock).
Ayinger Celebrator, cervejaria Brauerei Aying, R$ 23,90*
4. Ale
O levedo com que é produzida age em temperaturas mais elevadas e na superfície do líquido por isso, elas também são chamadas cervejas de alta fermentação. Esse processo químico cria bebidas com aroma de frutas e especiarias, bem mais perfumadas que a lager. São ale os estilos típicos da Bélgica e da Inglaterra, além das cervejas de trigo feitas na Alemanha.
Coopers Original Pale Ale, cervejaria Coopers, 42,54*
5. Weissbier
Cerveja branca em alemão, ela leva maltes de trigo e de cevada na receita. A característica do estilo são os aromas de banana e de cravo, apesar de a bebida não conter uma coisa nem outra. A do tipo hefeweizen é clara como a pilsen, mas se torna turva devido ao fermento em suspensão.
Cerveja Baden Baden Weiss, cervejaria Baden Baden, R$ 17,90*
6. Barley Wine
É uma ale de origem inglesa, bem maltada e bastante alcoólica. Licorosa e sem gás, vai bem com sobremesas e pode ser armazenada por muitos anos.
Cerveja Pagan Dragon’s Blood Wine, Cervejaria Curitiba, R$ 19,90*
7. India Pale Ale
A IPA é uma cerveja carregada no álcool e no amargor. Isso porque o estilo foi inventado para atender às necessidades dos colonos ingleses da Índia, que precisavam de muito lúpulo e malte para aguentar a viagem de navio.
Cerveja Hitachino Nest Japanese Classic Ale, cervejaria Hitachino Nest, R$ 26,90*
8. Amber Ale Red Ale
Nome genérico dado às ale de coloração âmbar ou vermelha, geralmente britânica ou americana. O sabor predominante costuma ser o de malte tostado, e o amargor varia de cerveja para cerveja.
Cerveja North Coast Red Seal Ale, cervejaria North Coast, R$ 18,90*
9. Stout
Típica da Inglaterra e da Irlanda, é preta como asfalto. Existem opções doces, secas e até feitas com aveia. As mais alcoólicas recebem a classificação imperial stout. Grossa e encorpada, levou a fama de ser um fortificante para trabalhadores braçais e lactantes.
Cerveja Young’s Double Chocolate, cervejaria Wells & Young’s, R$ 10,90*
10. Strong Ale
Estilo genérico que define todas as ales belgas mais fortes. A cor varia muito. As mais claras, chamadas de strong golden ale, têm aromas complexos de frutas e especiarias.
Cerveja Young’s Double Chocolate, cervejaria Abbaye de Leffe, R$ 9,90*
11. Dubbel
As cervejas desse estilo belga são um parque de diversões para os sentidos. O sabor do malte lembra chocolate e caramelo. Dá também para perceber aromas de ameixa seca, cereja e banana.
La Trappe Dubbel, cervejaria De Koningshoeven, R$ 51,90*
*Preços pesquisados em Maio/2014