As receitas de inverno mais amadas do Brasil, segundo o Pinterest
Nesta época do ano, as comfort foods são as melhores aliadas para enfrentar os dias de baixas temperaturas
Com a chegada do inverno, nada melhor do que se deliciar com comidas que nos despertam conforto e bem-estar – as chamadas comfort foods – para enfrentar os dias frios. E a internet está recheada de dicas para preparar delícias como o baião de dois, a galinhada, o escondidinho, entre outros pratos.
Sabendo disso, o Pinterest selecionou as receitas de comfort foods que mais fazem sucesso na rede social para esquentar o corpo e deixar o estômago alegre. Confira:
Molho bolonhesa
Que tal um molho bolonhesa para finalizar o macarrão ou a lasanha de domingo?
https://br.pinterest.com/pin/163537030202172816/
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 400 ml de caldo de carne
- ½ xícara de vinho tinto seco
- 1 lata de tomates pelados
- 1 cenoura pequena picada amassada
- 1 talo de aipo
- 1 cebola média picada
- 50g bacon picado
- 250g de patinho picado na ponta de faca
- 250g de pernil de porco picado na ponta de faca
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de leite
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de fazer
Aqueça bastante um panela larga.
Frite o bacon até ele começar a dourar.
Em seguida adicione a cebola, o aipo, o alho e refogue.
Acrescente as duas carnes e siga refogando.
Depois, junte o vinho na mistura e cozinhe mexendo os ingredientes até secar todos os líquidos.
Adicione metade do caldo de carne, os tomates pelados e o sal.
Tampe a panela, baixe o fogo e deixe cozinhar por 2h mexendo esporadicamente.
Se necessário, acrescente mais caldo.
Com o molho mais sequinho, acrescente o leite, misture e deixe ferver em fogo baixo com a panela destampada.
Espere o caldo reduzir para obter um molho levemente cremoso.
Sirva em suas massas, lasanhas e muito mais.
Sopa de capeletti in brodo vapt vupt
Sopas quentinhas são sempre bem-vindas em dias frios.
https://br.pinterest.com/pin/298152437812676486/
Ingredientes
- 4 a 5 dentes de alho picados
- 1 a 2 colheres (sopa) azeite
- 1 colher (sobremesa rasa) de coloral
- 250g de Capelettide Queijo (frango ou carne)
- 500ml de caldo de frango ou carne
Modo de fazer
Numa panela, coloque fio de azeite e o alho, picados ou amassados.
Deixe o alho amarelar – não deixe dourar para não amargar o caldo.
Coloque o coloral em pó.
Acrescente o capeletti.
Junte o caldo.
Deixe ferver por cerca de 5 minutos ou até que o macarrão esteja al dente.
Sirva com torradinhas, polvilhe cebolinha picada polvilhada e parmesão ralado.
Galinhada Cremosa
A galinhada é um prato completo, ideal para ser saboreado pela família.
https://br.pinterest.com/pin/353954851953226794/
Ingredientes
- 2 coxas de frango sem pele
- 2 sobre-coxas de frango desossadas e picadas em cubos
- 10 colheres (sopa) de arroz
- ¼ xícara (chá) de alho-poró
- 4 colheres (sopa) de milho
- 100g de bacon picado
- 1 xícara (chá) de água
- 2 tomates picados sem sementes
- 3 colheres (sopa) de cream cheese
- ½ colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de açafrão da terra (Cúrcuma)
- Salsinha
- Sal
Modo de fazer
Corte e limpe os pedaços de frango.
Tempere o frango com limão, sal, pimenta do reino, mostarda e deixe descansar por 25 minutos (quanto mais tempo ficar no tempero, melhor).
Em uma panela, esquente o azeite e frite o frango até ficar dourado.
Retire o frango da panela e reserve.
Na mesma panela, frite o bacon picado e até começar a soltar gordura e depois junte o alho-poró, o arroz, a páprica doce, o açafrão da terra, o sal e refogue por 1 minuto.
Adicione o tomate picado.
Junte o frango e a água e misture bem.
Deixe a galinhada cozinhar em fogo médio até que a água seque e o arroz fique macio.
Quando o caldo secar, adicione o cream cheese, o milho, a salsinha e misture bem.
Sirva ainda quente com uma salada ou legumes cozido.
Canjica
Enquanto o sorverte gelado é ótimo para o verão, a canjica quentinha é uma sobremesa perfeita para ser apreciada no inverno.
https://br.pinterest.com/pin/359232507759281728/
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho para canjica (ou 240g do grão)
- 1 lata de leite condensado (ou 395g do produto)
- 1 ½ litros de água
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- ½ litro de leite
- ½ xícara (chá) de açúcar (ou 120g do produto)
- Canela em pó, para polvilhar
Modo de fazer
Coloque a canjica de molho em ½ litro de água dentro da geladeira de um dia para o outro (se deixar no ambiente, a canjica pode fermentar).
No dia seguinte, em uma panela de pressão, cozinhe a canjica com água e sal por cerca de 30 minutos.
Adicione o restante dos ingredientes e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o caldo engrossar ligeiramente.
Sirva quente, fria ou gelada, polvilhada com canela em pó.
Baião de Dois
Prato típico da culinária brasileira, o baião de dois cai muito bem em almoços que reúnem amigos ou familiares.
https://br.pinterest.com/pin/254312710186737582/
Ingredientes
- 6 sobrecoxas de frango com a pele
- 6 tiras de bacon (opcional)
- 3 colheres (sopa) de geleia de laranja
- 2 laranjas
- 2 dentes de alho bem picados
- 1 pitada de páprica
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Ervas frescas a gosto (alecrim, tomilho e manjericão)
- Pimenta moída e sal a gosto
Modo de fazer
Misture bem a geleia de laranja com o azeite, o suco de 1/2 laranja, o alho picado, a páprica, a pimenta e o sal em um bowl.
Se tiver tempo sobrando coloque todas as sobrecoxas dentro de um saco plástico junto com o molho e deixe-as descansando na geladeira entre 30 minutos a 2 horas com o saco amarrado (se puder, deixe de um dia para o outro).
Caso não tenha tempo ajeite as sobrecoxas em uma assadeira de modo que fiquem bem próximas e regue-as com o molho.
Fatie uma das laranjas em rodelas ou em meia-lua e espalhe pela assadeira.
Coloque ramos de ervas frescas em volta e por cima do frango.
Se desejar enrole algumas sobrecoxas com tiras de bacon.
Asse o frango em forno preaquecido a 190° por 40 minutos ou até as sobrecoxas estarem douradas por cima e bem cozidas por dentro.
Sirva.
Escondidinho de carne-seca e abóbora
A combinação de texturas deste escondidinho de carne-seca e abóbora vai lhe conquistar.
https://br.pinterest.com/pin/26247610301704593/
Ingredientes
- 1 abóbora média tipo cabotiá cortada em partes com casca
- 600 g de carne-seca ou serenada
- 200g de requeijão (1 copo ou bisnaga)
- 2 xícaras (de chá) de cebolas grandes picadas
- 2 xícaras (de chá) de tomates sem pele picados
- 2 colheres (sopa) de alho moído
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1 tablete de caldo de legumes
- 2 folhas de louro
- Sal a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
- Água (o suficiente) para ferver
Modo de fazer
Deixe a carne-seca de molho na geladeira por um dia, trocando a água a cada 6 horas para dessalgar.
Em uma panela grande com água, em fogo alto, cozinhe a abóbora junto com o caldo de legumes e as folhas de louro.
Após 30 minutos, ou quando a abóbora estiver cozida, retire a casca, amasse-a e reserve.
Frite metade do alho na manteiga e faça um purê com a abóbora.
Acerte o sal se achar necessário e reserve.
Em uma panela de pressão, cozinhe a carne coberta por água até o ponto de desfiar.
Desfie a carne e refogue-a com a cebola e o restante do alho.
Depois adicione o tomate picado, a salsinha e a cebolinha.
Em um refratário de vidro untado, espalhe metade do purê e em seguida a carne.
Adicione o requeijão e depois preencha a forma com restante do purê.
Salpique queijo ralado e leve ao forno preaquecido em temperatura alta (200 ºC) ou até dourar.
Sirva.