Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Super Black Friday: Assine a partir de 5,99

Aprenda a usar flores comestíveis nos pratos

Há opções lindas, coloridas e saborosas - e todas têm lugar garantido nas receitas de verão, ainda mais em ocasiões especiais. Confira dicas para usá-la corretamente.

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 01h38 - Publicado em 20 fev 2014, 22h00
Reportagem: Flávio G. Pinho - Edição: MdeMulher
Reportagem: Flávio G. Pinho - Edição: MdeMulher (/)
Continua após publicidade

As flores tornam a refeição mais romântica e colorida!
Foto: Carlos Rubi

Na última década, os chefs ajudaram a popularizar o uso culinário das flores – e já é possível encontrá-las em feiras e supermercados. “Em 2001, quando começamos a servi-las nas festas, os convidados torciam o nariz ao ver flor na comida”, lembra o banqueteiro Juliano Cordeiro, do Buffet Zest, em São Paulo. “Na maioria das vezes, elas voltavam intactas para a cozinha.” Aos poucos, o público foi se acostumando à ideia, muito popular em outros países – caso da Tailândia, onde pétalas coloridas são tão importantes quanto legumes e frutas na composição de pratos à base de frango ou peixe. Seu papel não se limita à decoração. Cada espécie tem um sabor característico, que deve ser levado em conta na hora da escolha. “Casam melhor com receitas leves, frescas e femininas. Não indico pôr em uma perna de cabrito assada”, opina o chef. Outra dica: extremamente frágeis, melhor que sejam compradas, no máximo, um dia antes de ir à mesa. Para evitar que murchem, mantenha-as na caixinha original, guardada na parte baixa da geladeira.

Aprenda a usar flores comestíveis nos pratos

Amor-perfeito

Oferece um arco-íris e um sabor levemente adocicado – por isso, é indicada para receitas agridoces ou sobremesas. Mas podem produzir um interessante contraponto nos pratos picantes.

Continua após a publicidade

Hibisco

Além de render gostosas infusões, quentes ou geladas, é matéria-prima de geleias artesanais. Decora pratos, mas suas pétalas grandes não ficam tão delicadas in natura.

Calêndula

Em geral, usa-se apenas a pétala, que pode ser amarela ou alaranjada. Bem aromática, é recomendada para saladas e risotos. “Gosto muito com purê de inhame”, diz o chef.

 Aprenda a usar flores comestíveis nos pratos 

Capuchinha

É a mais comum e fácil de encontrar. Tem sabor picante e ligeiramente amargo, que lembra folhas de agrião. Vai do amarelo ao rubi e combina com canapés e saladas.

Continua após a publicidade

Flor de coentro

Lembra as folhas da erva, mas sem tanta potência. Juliano dá a dica: “Como muita gente tem rejeição ao sabor intenso do coentro, a flor é substituta delicada em receitas de peixe”.

Flor-de-mel

Os minibuquês brancos têm sabor levemente adocicado, com notas de mel – daí o seu nome. Fica ótima em sobremesas ou em pratos salgados que levam frutas.

 Aprenda a usar flores comestíveis nos pratos 

Borago

As pétalas miúdas, entre o azul-claro e o roxo, apresentam sabor delicado, que não interfere tanto nas receitas. Versátil, enriquece saladas, pratos frios, drinques e sobremesas.

Continua após a publicidade

Minirrosa

Inteira, gera desconfiança dos convidados. “Há quem evite comê-la, temendo espinhos”, diz Juliano. Mas a rosa comestível é inofensiva, tem perfume intenso e vai bem em saladas e doces.

Flor de abobrinha

Na Itália, costuma ir à mesa empanada em uma massa leve, recheada de mussarela e anchova (ou presunto cru). Supefrágil, raramente chega aos nossos mercados – a saída é encomendar na feira.
 
Dica esperta : para que mantenham o ar de bem fresquinhas, só adicione as flores à receita na hora de servir.

Confira receitas com as flores clicando na imagem abaixo:

          Aprenda a usar flores comestíveis nos pratos          

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

SUPER BLACK FRIDAY

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 3,99/mês
SUPER BLACK FRIDAY

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 9,90/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$47,88, equivalente a R$3,99/mês.