Louca por doce? Confira o cardápio que ajuda a controlar a ansiedade
É possível controlar a vontade de comer doces com um menu antiansiedade que aumenta a sensação de bem-estar e ainda ajuda a enxugar 1 kg por semana. Pare já de confundir momentos de angústia com fome
O problema de atacar os doces é que a sensação causada por ele não dura
Foto: Getty Images
Você devora guloseimas quando a agenda está lotada? Não resiste a um docinho quando o nervosismo aperta? Para tudo! Isso não é fome. É ansiedade, sentimento capaz de fazer com que você ataque tudo o que vê pela frente, principalmente doces e carboidratos. Se, por um lado, eles promovem sensação de bem-estar – o que você mais precisa nos momentos de angústia -, por outro, são os que mais engordam. “Esses alimentos deixam o caminho livre para a entrada no cérebro de triptofano, um aminoácido que é transformado em serotonina, neurotransmissor que alivia o estresse”, diz a nutricionista Pâmela Miguel, do Rio de Janeiro. “O problema é que a sensação causada por doces e carboidratos não dura”, completa. Ou seja, você come mais!
Então, como controlar a ansiedade e conseguir emagrecer? Encarar a alimentação de forma controlada, seguir um cardápio cheio de fbras e malhar, pelo menos, três vezes por semana. Com essa fórmula, dá para secar até 1 kg por semana e ficar bem calminha. Pode apostar!
Plano de ação poderoso
Nem sempre controlar a ansiedade signifca acabar com os doces do cardápio. Olha só: banana com aveia, cacau e canela ao forno é uma receita doce e saudável, que pode ser consumida no lanche da manhã, por exemplo. Dá saciedade, ajuda o intestino a funcionar melhor e, ainda, queima gordura localizada por causa da canela, que é um termogênico. Bom, né? Veja outras dicas:
· Coma mais frutas secas e castanhas: Além de saborosas para a hora do petisco, contêm cobre, mineral importante para a produção de serotonina.
· Priorize as fibras: Elas fazem o intestino funcionar melhor, desincham e dão saciedade, já que demoram mais tempo para serem digeridas. Também ajudam na produção de serotonina. Invista em: frutas, como banana, mamão, melão e abacaxi, além de verduras, legumes e cereais integrais, como linhaça e chia.
· Aposte no triptofano: O aminoácido, precursor da serotonina, deixa você mais calma e está presente nos alimentos ricos em vitaminas do complexo B (leite e queijos, como ricota e minas) e em leguminosas, como feijão, lentilha e soja.
· Consuma mais magnésio: O mineral é considerado antiestresse. Ele dá energia e é fundamental para a produção de serotonina. Por isso, combate a depressão, a irritabilidade e a insônia. Alimentos com folhas verde-escuras (agrião, brócolis, couve e espinafre) são ótimas fontes, assim como oleaginosas (avelã e nozes).
· Invista em mais vitamina c: Ela diminui os níveis de cortisol, o hormônio do estresse, e diminuem o cansaço por aumentar a oxigenação das células. Aposte em acerola, laranja, kiwi, morango, mamão, pimentão e couve-for.
· Consuma chás quentes de hibiscos e equinácea entre as refeições: “Bebidas quentes estimulam a produção do hormônio colecistoquinina, que auxilia no controle da vontade de comer doces”, afrma Pâmela.
Se liga nos exercícios!
Atividade física é fundamental para secar e espantar a ansiedade. Exercícios aumentam a oxigenação no cérebro e a produção de endorfna, que também promove sensação de bem-estar e acalma por algumas horas. O segredo para não desistir é encontrar uma atividade que lhe dê prazer. Experimente várias até achar a sua!
Uma semana de cardápio que acalma
O menu antiansiedade, elaborado pela nutricionista Vivian Golberger, contém cerca de 1.200 calorias e ajuda a eliminar líquidos, a combater a gordura localizada e a secar 1 kg por mês.
Cardápio inserido
div#cardapio_wrap div,div#cardapio_wrap span,div#cardapio_wrap div#cardapio_wraph1, div#cardapio_wraph2, div#cardapio_wraph3, div#cardapio_wrap p, div#cardapio_wrap a, div#cardapio_wrap em, div#cardapio_wrap img,
div#cardapio_wrap strong, div#cardapio_wrap b, div#cardapio_wrap u, div#cardapio_wrap i, div#cardapio_wrap center, div#cardapio_wrap table, div#cardapio_wrap tr, div#cardapio_wrap td{margin:0;padding:0;border:0;font-size:100%;font:inherit;vertical-align:baseline;}
body{line-height:1;}
table{border-collapse:collapse;border-spacing:0;}
div#cardapio_wrap{font-family:Arial,sans-serif;overflow:hidden;width:620px;}
div#cardapio_wrap div#cardapio_header{background-color:#404042;display:table;height:38px;text-align:center;text-transform:uppercase;width:100%;}
div#cardapio_wrap div#cardapio_header span{color:#fff;display:table-cell;font-size:18px;font-weight:bold;vertical-align:middle;}
div#cardapio_table{display:table;overflow:hidden;width:620px;}
div#cardapio_table div.cardapio_column{background-color:#f6f6f6;display:table-cell;padding-bottom:20px;vertical-align:top;width:205px;}
div#cardapio_table div.cardapio_column.middle{border-left:2px solid #fff;border-right:2px solid #fff;background-color:#eeeeee;margin:0 2px;width:206px;}
div#cardapio_table div.cardapio_column div.cardapio_item{float:left;width:204px;}
div#cardapio_table div.cardapio_column div.cardapio_item h3{color:#000;display:block;font-size:14px;font-weight:bold;letter-spacing:0px;margin:15px 0 11px;text-align:center;text-transform:uppercase;width:100%;}
div#cardapio_table div.cardapio_column.bottom div.cardapio_item h3{margin-top:0;}
div#cardapio_table div.cardapio_column div.cardapio_item p{color:#6f6f6f;display:block;font-size:13px;line-height:19px;margin:0 auto;width:90%;}
div#cardapio_table div.cardapio_column div.cardapio_item h4{color:#6f6f6f;display:block;font-size:13px;font-weight:bold;margin:15px auto 0;text-align:left;width:90%;}
@media only screen and (max-width: 620px), only screen and (max-device-width: 620px){
div#cardapio_table,div#cardapio_wrap{width:100%;}
div#cardapio_table div.cardapio_column{background-color:#fff;display:block;float:left;margin:0 0 3px;padding-bottom:0;width:100%;}
div#cardapio_table div.cardapio_column.middle{background-color:#fff;display:block;margin:0 0 3px;width:100%;}
div#cardapio_table div.cardapio_column.middle div.cardapio_item{background-color:#eeeeee;}
div#cardapio_table div.cardapio_column div.cardapio_item{background-color:#f6f6f6;float:left;padding-bottom:20px;width:100%;}
div#cardapio_table div.cardapio_column div.cardapio_item h3{margin:15px auto 11px;text-align:left;width:90%;}
}
br.clear{clear:both}
Café da manhã
· SEGUNDA: 200 ml de leite desnatado com 1 col. (sopa) de achocolatado light e 1 ft. de pão integral com geleia diet
· TERÇA: 1 ft. de queijo branco light, 3 biscoitos de água e sal e 1 ft. de mamão
· QUARTA: 200 ml suco de laranja sem açúcar, 3 biscoitos integrais com 2 col. (chá) de requeijão light
· QUINTA: 200 ml leite de soja, 1 ft. de pão integral com patê de peito de peru
· SEXTA: 1 iogurte natural desnatado com 2 col. (sopa) de cereal integral de aveia
· SÁBADO: 1 ft. de pão integral com 1 col. (sobremesa) de queijo branco e 1 xíc. (chá) de leite desnatado com canela
· DOMINGO: 200 ml de leite desnatado batido com 1 maçã, 1 torrada integral com 1 col. (chá) de ricota temperada com ervas
Lanche
· SEGUNDA: 1 fruta (acerola, laranja, kiwi, morango) e mais 1 col. (sopa) de cereal (chia, linhaça, aveia)
· TERÇA: 250 ml de água de coco e 1 ft. de fruta com cereal
· QUARTA: ½ mamão papaya com 1 col. (sopa) de chia, linhaça ou aveia
· QUINTA: 1 lata de chá gelado diet
· SEXTA: 1 taça de salada de frutas
· SÁBADO: 1 fruta (acerola, laranja, kiwi)
· DOMINGO: 1 fruta a escolher
Almoço
· SEGUNDA:3 col. (sopa) legumes refogados com 3 col. (sopa) arroz integral, 2 col. (sopa) de feijão e 1 flé grelhado.
· TERÇA: 1 prato raso de salada com alface, agrião, brócolis, rodelas fnas de cebola e 3 rodelas médias de beterraba cozida, 1 flé grelhado e 2 col. (sopa) de arroz integral
· QUARTA: 1 prato raso de salada de agrião com rabanete, 3 col. (sopa) de estrogonofe de frango com creme de leite light, 2 col. (sopa) de arroz integral
· QUINTA: 1 prato raso de salada de folhas verdeescuras com palmito, 3 col. (sopa) abobrinha crua ralada, 2 ft. de carne assada e 1 col. (sopa) de purê de batata
· SEXTA: 1 prato de salada de alface, 3 col. (sopa) de arroz integral, 3 almôndegas ao sugo
· SÁBADO: 1 prato de (sobremesa) de salada de pepino com couve-for, 1 prato raso de pescada com pimentão e tomate, 2 cols. (sopa) de arroz integral
· DOMINGO: 1 prato (sobremesa) de salada verde à vontade, 1 prato raso de macarrão com molho de tomate e manjericão e 1 sobrecoxa de frango assado sem pele
Lanche
· SEGUNDA: 1 barra de cereal light
· TERÇA: 1 fruta rica em vitamina C
· QUARTA: 1 iogurte diet de frutas
· QUINTA: 200 ml suco de maracujá
· SEXTA: 200 ml de leite de soja batido com ¼ de mamão e 2 morangos
· SÁBADO: 1 taça de gelatina diet
· DOMINGO: 1 barra de cereal diet
Jantar
· SEGUNDA: 1 prato de sopa de legumes
· TERÇA: 1 prato (sobremesa) de couve refogada, 1 omelete (1 ovo com legumes)
· QUARTA: 1 prato raso de salada de alface com tomate-cereja e 4 nuggets de legumes assados, 3 col. (sopa) de ervilha refogada
· QUINTA: 1 prato de salada de legumes [2 col. (sopa) de batata, 1 col. (sopa) de cenoura, 1 col. (sopa) de ervilha, 5 col. (sopa) de atum e 2 col. (sopa) de ricota temperada]
· SEXTA: prato fundo de caldo de legumes com macarrão cabelo-de-anjo com frango desfado
· SÁBADO: 1 sanduíche natural com 2 ft. de pão integral light, 1 ft. de queijo branco, ½ cenoura ralada, 3 folhas de alface, 2 rodelas de tomate e 1 col. (sopa) cream cheese light com 3 ft. de blanquet de peru
· DOMINGO: 1 prato (sobremesa) de salada de escarola com cogumelos, 1 tomate grande recheado com pasta de atum e ricota
Ceia
· SEGUNDA: 30 g de chocolate amargo
· TERÇA: 30 g de chocolate com 50% de cacau
· QUARTA: 30 g de chocolate amargo
· QUINTA: 30 g de chocolate com 50% de cacau
· SEXTA: 30 g de chocolate 50% de cacau
· SÁBADO: 30 g de chocolate 50% de cacau
· DOMINGO: 30 g de chocolate amargo
(Cód. Conteúdo: 747890)