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Black das Blacks: Claudia com preço absurdo

Renata Vanzetto revela sonho inesperado para o futuro — e surpreende

Responsável por 11 empreendimentos, mentora no "Chef de Alto Nível" e influenciadora digital, ela é finalista do Prêmio CLAUDIA 2025

Por Lorraine Moreira
25 nov 2025, 15h43
Renata Vanzetto está concorrendo ao Prêmio CLAUDIA 2925
Renata Vanzetto disputa o Prêmio CLAUDIA na categoria de empreendedorismo e negócios  (Raquel Espírito Santo/CLAUDIA)
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Renata Vanzetto nasceu para criar, e faz disso um projeto de vida. Seus 11 empreendimentos gastronômicos, os pratos autorais que se tornaram marca registrada e a inquietação que a move provam o fôlego de uma chef que não foge de desafios. 

Além de conquistar uma legião de seguidores apaixonados por sua culinária, ela se consolidou como uma das vozes mais influentes da gastronomia brasileira e foi chef mentora do programa Chef de Alto Nível, na Globo. 

Agora, soma mais um capítulo à sua trajetória: é finalista do Prêmio CLAUDIA 2025 na categoria Empreendedorismo e Negócios. Em entrevista, ela fala sobre sua trajetória, negócios e liderança.

Como Renata Vanzetto se tornou um sucesso na gastronomia

Renata Vanzetto fala sobre carreira
Renata Vanzetto é um dos nomes mais criativos da gastronomia brasileira (Raquel Espírito Santo/CLAUDIA)

Renata cresceu em Ilhabela, em São Paulo, de um jeito livre. “No meio da natureza, da minha família e da cozinha. Era rua, praia e panela”, lembra a chef e empresária. Seu caminho rumo à gastronomia parecia natural. 

“Quis ser várias coisas, mas logo entrei na cozinha, muito nova, e já tinha certeza de que era isso que queria da minha vida. Não houve um momento de decisão, simplesmente aconteceu. Aos 18 anos eu já tinha um restaurante, fazia jantares externos e não imaginava uma vida longe do fogão.”

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O restaurante ao qual Renata se refere é o Marakuthai, aberto em 2007 com um empréstimo de R$ 30 mil. De lá para cá, seus negócios se multiplicaram.

Hoje, ela está à frente do Ema, Matilda Lanches, Muquifo, Mé Taberna, Mi.Ado, MeGusta Bar, Mamma Vanzetto, Pescadora, Buffet Vanzetto, Motel e também da Mercearia Maravilha.

Como Renata Vanzetto enxerga a liderança na cozinha

Renata Vanzetto é destaque
Renata Vanzetto acredita que o ego não deve estar à frente do trabalho na cozinha (Raquel Espírito Santo/CLAUDIA)

Renata credita boa parte da criatividade para desenvolver negócios (e pratos) tão diferentes à mãe. “Ela sempre foi muito criativa e, como eu, enjoa rápido das coisas. Algum projeto, ideia ou sonho está sempre em nossas cabeças”, diz. O trabalho em equipe, para ela, é outro pilar inegociável. “Ter uma sociedade saudável, atenta e unida é fundamental.”

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Para chegar nesse nível, é preciso que a liderança crie esse espaço. “Respeito a minha equipe e recebo esse respeito de volta. Nas minhas cozinhas não entra ego, entra mão na massa.”

A chef também leva para a vida aprendizados que vieram de outros trabalhos, como o programa Chef de Alto Nível. “Ensinar na TV é completamente diferente de ensinar no restaurante. Precisa ser rápido, claro, objetivo. Tudo acontece em segundos. Foi um baita desafio, e eu adoro desafios.”

O sonho inesperado de Renata

Em sua lista de futuros desejos, Renata mantém o humor e a espontaneidade que a tornaram tão querida. “São tantos [sonhos]… vender tudo e, um dia, ter um restaurante minúsculo no meio do mato? Sabe Deus [risos].”

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