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Monte uma ceia completa com estas 3 receitas fáceis de chef do GNT

Da entrada à sobremesa, confira um menu simples que vai surpreender seus convidados na ceia de Natal

Por Gabriela Nassif
1 dez 2025, 08h00
família sentada à mesa de natal enquanto homem corta peru e pessoa segura o prato para recebê-lo
Com planejamento, é possível fazer uma ceia de natal simples e impressionante.  (Freepik/Reprodução)
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Para o anfitrião responsável pela ceia de Natal, é comum que as semanas que antecedem à celebração virem sinônimo de correria e estresse, especialmente quando a ideia é proporcionar uma festa inesquecível.

De acordo com a chef Fernanda Luvezuto, finalista do programa The Taste Brasil (GNT), é possível organizar um menu completo delicioso que parece ser elaborado — mas, na verdade, é bem simples de preparar.

Com opções que vão da entrada à sobremesa, confira receitas infalíveis da chef que vão surpreender seus convidados no Natal:

Entrada: Árvore de Natal folhada 

Mini salgados folhados em formato de árvore de Natal
A ceia de Natal pode ser fácil de fazer e, ainda assim, impressionar os convidados (Chef Fernanda Luvezuto/Divulgação)

Ingredientes 

  • 1 massa folhada
  • 80g de parmesão ralado fino
  • Molho pesto
  • 2 xícaras de manjericão
  • ¾ de azeite
  • 60g parmesão
  • 2 colheres de castanhas, amêndoas, nozes ou castanhas de caju
  • Sal e pimenta a gosto
  • Dica: 2 pedras de gelo para ficar verdinho

Modo de preparo

No processador ou no liquidificador Philco, bata todos os ingredientes até formar uma pasta bem homogênea. Reserve.

Abra a massa folhada em uma superfície lisa e corte-a ao meio. Sobre uma das partes, espalhe o pesto de manjericão de forma uniforme e finalize com uma camada de queijo parmesão. Cubra tudo com a outra metade da massa.

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Com uma faca afiada, corte tiras de cerca de 2 cm de largura. Para montar a árvore de Natal, torça cada tira delicadamente e encaixe-as formando o desenho, usando palitos para fixar. Se preferir, use cortadores natalinos para criar formatos variados.

Coloque as peças em uma assadeira levemente untada, pincele a gema por cima para garantir brilho e dourado perfeito.

Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por aproximadamente 15 minutos, ou até dourar. Sirva ainda quente e aproveite!

Prato Principal: Peru com musseline de batata doce roxa e farofa de pistache

Pessoa segurando prato de comida com peru, purê de batata e farofa
O peru bolinha é uma alternativa saborosa e prática para a ceia de Natal (Chef Fernanda Luvezuto/Divulgação)

Ingredientes

  • 1 peru bolinha desossado
  • 500ml de suco de laranja
  • 1 cebola picada
  • 200ml de vinho branco
  • Ramos de tomilho
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • Sal e pimenta a gosto
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Musseline

  • 1kg de batata doce roxa
  • 100g de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Em um bowl, coloque o peru bolinha e tempere com todos os ingredientes, exceto a manteiga. Misture bem e deixe marinar por 2 horas, para que os sabores penetrem na carne.

Transfira o peru com toda a marinada para uma assadeira e cubra com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e asse por 40 minutos.

Retire o papel alumínio, pincele a manteiga por toda a superfície e volte o peru ao forno. Asse por mais 40 minutos, ou até que fique bem dourado.

Fatie o peru em pedaços finos e aproveite o caldo que ficou na assadeira como molho para servir.

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Musseline

Cozinhe a batata-doce roxa em água até ficar bem macia. Escorra e, ainda quente, bata com o mixer até obter um purê bem liso.

Adicione a manteiga e mexa até incorporar completamente. Ajuste o sal e sirva junto com o peru.

Sobremesa: Panna Cotta

Chef montando sobremesa de morango em taças e sobremesa pronta do outro lado
Panna Cotta é uma sobremesa simples e deliciosa para reproduzir na ceia (Chef Fernanda Luvezuto/Divulgação)

Ingredientes

  • 500ml de creme de leite fresco
  • 200ml de leite
  • 150g de açúcar
  • Essência de baunilha a gosto
  • 12g de gelatina incolor dissolvida conforme as instruções da embalagem
  • Cobertura: Geleia ou calda de sua preferência
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Modo de preparo

Aqueça em uma panela o leite, o creme de leite, o açúcar e a essência de baunilha, mexendo de vez em quando.

Quando a mistura começar a ferver, desligue o fogo e acrescente a gelatina já dissolvida, mexendo bem até formar um creme totalmente homogêneo.

Distribua o creme em taças individuais e leve à geladeira por cerca de 4 horas, ou até firmar por completo.

Na hora de servir, finalize com a calda de sua preferência e aproveite!

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