- Calorias: 355 por porção
- Categoria: Torta doce
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 12 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
Massa:
. 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 1/4 xícara (chá) de manteiga gelada . Casca ralada de 1 limão
. 3 gemas
Recheio
. 4 maçãs sem casca
. 1/4 de xícara (chá) de vinho do Porto
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 1/4 de xícara (chá) de água
. Açúcar de confeiteiro e pinoli a gosto
Modo de preparo
Massa: Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, a manteiga e a casca de limão e misture com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Junte as gemas e amasse com as mãos. Faça uma bola com a massa, embrulhe em filme plástico e reserve na geladeira por 30 minutos.
Recheio: Retire o miolo com as sementes e corte as maçãs em cubos. Ponha numa panela e junte o vinho, o açúcar e a água. Cozinhe, mexendo de vez em quando com uma colher de pau, até a maçã ficar macia. Deixe esfriar. Aqueça o forno. Polvilhe com farinha duas folhas de papel-manteiga. Coloque 2/3 da massa entre as folhas e abra com um rolo até obter um círculo de 32 cm. Forre uma forma de fundo removível de 27 cm. Apare a borda. Recheie e cubra com a massa restante já aberta. Polvilhe o açúcar e o pinoli. Asse até dourar, desenforme e sirva.