Torta de limão com crosta de pecã, sorvete e merengue
Nível de dificuldade: Difícil, Categoria: Torta doce
- Categoria: Torta doce
- Dificuldade: Difícil
- Rendimento: 8 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes
Para a massa
· 2 ovos grandes
· 2 gemas grandes
· ½ xícara de manteiga
· 1 xícara de açúcar
· 6 colheres (sopa) de suco de limão
· 2 colheres (chá) de casca de limão ralada
· 1 pitada de sal
· 2 xícaras de sorvete de creme ligeiramente amolecido
Para a crosta de pecã
· 2 xícaras de pecã picada
· ¼ de xícara de açúcar
· 1/4 de xícara de manteiga derretida
· 1 ovo
· Farinha de trigo para polvilhar
Para o merengue
· 4 claras
· ½ colher (chá) de fermento em pó
· 6 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos e as gemas. Reserve. Em um refratário, leve a manteiga ao fogo, em banho-maria, até derreter. Junte o açúcar, o suco e a casca de limão e o sal. Aos poucos, adicione a mistura de ovos e bata até engrossar. Deixe amornar em uma vasilha coberta com filme plástico aderido à superfície. Leve à geladeira por quatro horas. Reserve também o sorvete.
Para crosta
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma farofa granulada. Transfira para uma fôrma canelada de 22 cm de diâmetro, com fundo removível, untada com manteiga e polvilhada com farinha, pressionando a farofa com as mãos. Acerte as bordas e fure a massa com um garfo. Leve ao forno quente (200 ºC), preaquecido, por dez minutos ou até ficar firme. Retire do forno e, com uma colher, pressione a crosta na fôrma. Deixe esfriar e leve ao freezer por 30 minutos. Recheie com o sorvete. Por cima, espalhe o creme, cubra com filme plástico e leve ao freezer por uma hora ou até ficar firme.
Para o merengue
Na batedeira, bata as claras até espumar e junte o fermento. Adicione aos poucos o açúcar até obter picos firmes. Desenforme a torta, cubra com o merengue em picos e leve ao forno bem quente (250 ºC), preaquecido, até dourar.