Receita de Natal: chocotone trufado com nozes
Aprenda a preparar esta receita exclusiva e enlouqueça os chocólatras de plantão
Que tal aproveitar essa época deliciosa do ano para preparar receitas exclusivas de panetone?
Foto: Chocolândia / Getty Images
A trufa, que já é uma das mais vendidas o ano todo, associada ao chocotone com nozes, resgata a magia do Natal. A professora de culinária Augusta Nani, da loja Chocolândia em São Paulo, ensina uma receita exclusiva. Confira!
Você vai precisar de…
Para a esponja…
· 6 tabletes de fermento biológico
· 1 col. (sopa) de açúcar
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 xíc. (chá) de água em temperatura ambiente
Para a massa…
· 1 kg de farinha de trigo tradicional
· 4 ovos inteiros
· 3 col. (sopa) de manteiga sem sal
· 12 col. (sopa) de açúcar refinado
· ½ litro de leite integral]
· 1 col. (sopa) de óleo 3 de panificação (encontrado em lojas deconfeitaria) ou 1 col. (sopa) de gordura vegetal
· 1 col. (sopa) de essência de panetone
· 300 g de frutas cristalizadas
· 3 formas de papel de 500 g para panetone (encontrado em lojas deconfeitaria)
Para o recheio…
· 750 g de chocolate ao leite
· 2 caixinhas de creme de leite
· 5 col. (sopa) de licor de chocolate
· ½ cálice de mel
· 230 g de nozes moídas
Para decorar…
· 30 g de nozes
· Pó dourado para docinhos
Primeira etapa da massa: preparo da esponja
1. Numa tigela, despedace os seis tabletes de fermento. Acrescente o açúcar e mexa com uma colher até formar uma pasta.
2. Inclua a farinha e mexa até a massa ficar homogênea. Acrescente água e misture novamente.
3. Embrulhe a tigela num saco plástico e deixe-a no micro-ondas desligado. Reserve. Após 40 minutos, retire a massa, agora chamada de esponja. Ela estará com o dobro do volume!
Segunda etapa: o corpo do panetone
1. Coloque toda a farinha em uma tigela. Em seguida, faça um buraco no meio e deposite a esponja.
2. Ponha os ovos, a manteiga, o açúcar, o leite, o óleo (ou gordura vegetal) e a essência. Misture com uma colher até a massa ficar homogênea. A textura ideal é quando a massa fica elástica.
3. Acrescente as gotas de chocolate congeladas e misture. Em seguida, distribua a massa até a metade de cada forma de panetone. Leve as massas para o micro-ondas ou forno desligado. Deixe descansar, por cercade 40 minutos, até dobrar de volume.
4. Picote a parte superior da massa com uma tesoura (para ele ficar redondinho em cima) e passe manteiga para dourar. Leve para assar, em forno preaquecido, a 180 °C. Deixe de 45 minutos a 1 hora.
Hora do recheio e da montagem
1. Derreta o chocolate em banho-maria por 30 minutos. Tire a panela do fogo e acrescente o creme de leite, o licor, o mel e as nozes. Misture bem.
2. Corte a tampa do chocotone e, com a ajuda de uma faca, tire todo o miolo. Coloque duas colheres (sopa) da trufa e, por cima, pedaços da massa. Repita essas camadas até chegar ao topo.
3. Coloque a tampa do chocotone, cubra com a trufa, decore com nozes e finalize, espalhando pó dourado sobre o topo – fica superchique!
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