Passo a passo: como fazer a calda do pudim
Quer moleza? Faça um pudim! Expert no tema, a chef Daniela Aliperti ensina você preparar a calda no ponto
Já estava tudo combinado para o almoço em família, mas, de última hora, percebeu-se que não havia sobremesa. Devido à situação, a mãe da chef de pâtisserie Daniela Aliperti pediu que a filha fizesse um pudim rápido e prático. “Nunca fui fã do doce, mas era mesmo a melhor solução”, diz Daniela. “Por isso, resolvi adaptá-lo ao meu gosto”. Ela usou algumas favas de baunilha, mudou as proporções dos ingredientes e, voilà, estava pronto o prato que transformaria sua vida dali para a frente. O pudim caiu nas graças de familiares e conhecidos – inclusive Fernanda Nader, uma publicitária que acabou virando sócia da chef na criação do Ateliê Fôrma de Pudim, em São Paulo. “Aos poucos, criei outras versões e o negócio cresceu”, conta Daniela. Tanto que rendeu uma publicação, “O Livro do Pudim” (Editora Panda Books), com dicas sobre o preparo da sobremesa. Abaixo, a chef ensina o passo a passo da calda perfeita.
Calda no ponto
O passo a passo definitivo do caramelo clássico. E, de quebra, o de sua deliciosa versão com chocolate ao leite.
Caramelo
· 1 xícara (chá) de açúcar
· Água
Modo de preparo
1. Coloque o açúcar em uma panela e adicione uma quantidade de água suficiente para cobri-lo.
2. Antes de ligar o fogo, mexa para uniformizar a mistura.
3. Cozinhe em fogo médio, sem mexer, até que se transforme em caramelo. Fique atenta à mudança de cor: a calda tradicional tem tom dourado-escuro.
4. Despeje na fôrma que irá receber o pudim. Se preferir, o processo pode ser feito diretamente na fôrma.
Chocolate
· 180 g de açúcar
· 180 ml de água
· 100 g de chocolate em pó peneirado
Modo de preparo
1. Em uma panela, misture o açúcar, a água e o chocolate.
2. Cozinhe em fogo médio até obter o caramelo.
3. Atente para o ponto da calda, pois ela tende a subir ao ferver. Portanto, é necessário mexer de vez em quando até que engrosse e seja possível ver o fundo da panela ao passar a colher.
4. Retire do fogo e use para caramelizar a fôrma.
Clique na imagem abaixo e confira receitas rápidas e fáceis de pudim: