Para copiar: os sanduíches mais populares ao redor do mundo
Que tal espiar algumas receitinhas que fazem sucesso nos quatro cantos do globo?
Uma pesquisa feita pelo Hellofood, empresa de pedidos de comida online presente em mais de 45 países, indicou quais são os 11 lanches mais populares em diferentes lugares do mundo. Confira quais são esses sanduíches, conheça algumas curiosidades sobre eles e saiba quais ingredientes estão em suas receitas originais!
Bauru (Brasil)
O sanduíche queridinho dos brasileiros foi inventado ainda na década de 1930 por Casimiro Pinto Neto, que nasceu na cidade de Bauru – e é graças a isto que o lanche tem esse nome. Ele foi servido pela primeira vez em uma lanchonete no Largo do Paiçandu, em São Paulo, e a receita original foi oficializada pela lei municipal 4314, de 24 de junho de 1998, aprovada pela câmara dos vereadores de Bauru. Hoje, há variações do famoso sanduíche, incluindo a mais comum delas, feita apenas com pão, queijo, presunto e tomate!
Ingredientes
- Pão francês
- Rosbife
- Tomate fatiado
- Picles
- Mistura de queijos (prato, estepe, gouda e suíço) derretidos em banho-maria
BLT (Estados Unidos)
A abreviação BLT apareceu em um cardápio pela primeira vez em 1950 e cita os principais ingredientes do prato (bacon, lettuce e tomato). O lanche ainda é o segundo mais popular nos EUA, atrás apenas do simples e imbatível sanduíche de pão e presunto.
Ingredientes
- Pão de forma tostado
- Maionese
- Bacon
- Alface (lettuce)
- Tomate
Cemita (México)
O sanduíche foi criado em Puebla, no México, e seu nome faz referência tanto ao tipo de pão quanto ao lanche inteiro. Hoje em dia, pode ser encontrado em restaurantes mexicanos espalhados pelo mundo.
Ingredientes
- Pão tipo brioche (ou cemita)
- Abacate
- Carne (geralmente carne bovina e frita)
- Queijo branco
- Cebola
- Ervas
- Molho de tomate
- Pimentão
Croque Madame (França)
O lanche surgiu em cafés e bares franceses ainda na década de 1910 e coleciona menções literárias significativas (como na obra Em Busca do Tempo Perdido, de Marcel Proust). Além disso, é a versão feminina do sanduíche Croque Monsieur: o que os diferencia é que o Croque Madame leva um ovo estalado no topo.
Ingredientes
- Pão de forma
- Presunto grelhado
- Queijos (emmental e gruyère)
- Molho bechamel
- Ovo frito
Fischbrötchen (Alemanha)
O fischbrötchen é o segundo sanduíche mais popular da Alemanha, atrás apenas do currywurst (que leva salsicha de porco cortada e temperada com molho ao curry). Além disso, é mais popular no norte do país devido à proximidade da região com os mares do Norte e Báltico.
Ingredientes
- Pão crocante
- Peixe (arenque em conserva, espadilha europeia, salmão fumado, cavala) ou até mesmo camarão
- Cebola
- Molho rémoulade (que tem como base a maionese)
- Picles
Chacarero (Chile)
O lanche chileno já chegou a ser escolhido pela Time Magazine como uns dos 13 sanduíches mais deliciosos do mundo!
Ingredientes
- Pão marraqueta
- Churrasco de carne bovina ou suína cortado em fatias bem finas
- Tomates fatiados
- Pimenta
- Vagem de feijão verde cozida
Vada Pav (Índia)
O lanche surgiu como uma alternativa barata para pessoas com dificuldades financeiras e rapidamente se tornou conhecido por todo o país. Atualmente, é um dos pratos favoritos nos fast foods indianos, sendo considerado, inclusive, o hambúrger da região.
Ingredientes
- Pão sem açúcar
- Hambúrguer vegetariano apimentado feito de batata vada (batata coberta com farinha e frita)
- Molho chutney feito de coco em pedaços, polpa de tamarindo e alho
Roti John (Malásia)
Enquanto “Roti” significa “pão”, “John” indica a origem ocidental de alguns dos ingredientes do lanche, como o pão baguete e o molho de tomate. É muito popular em almoços e rápidas refeições na Malásia, Brunei e Singapura.
Ingredientes
- Pão baguete
- Omelete
- Carne moída de frango ou cordeiro
- Cebola
- Sardinhas
- Molho de tomate apimentado
Bánh mì (Vietnã)
O lanche foi inventado ainda no começo da década de 1920 por Le Vo, um vendedor de rua visionário. Depois de fechar sua loja para escapar da Guerra, ele se mudou para a Califórnia, onde abriu a Padaria Ba Le, conhecida como a primeira a fazer o Bánh mì na América.
Ingredientes
- Baguete francesa
- Coentro
- Molho de alho
- Peixe
- Pepino fatiado
- Cenoura em conserva
- Churrasco de carne de porco
- Tofu frito
- Bucho de porco
- Presunto
- Patê de fígado de porco
Katsu-sando (Japão)
O lanche foi inventado em Tóquio, em 1899, no restaurante Rengatei, e foi considerado originalmente um tipo de yoshoku (prato ocidental com influências locais).
Ingredientes
- Pão de forma
- Carne de porco à milanesa
- Repolho picado
- Cebola
- Maionese
Falafel (Oriente Médio)
O falafel é um dos mais populares pratos vegetarianos do mundo! Nos Estados Unidos, passou a ser usado em receitas de bolo, espaguete e almôndegas, por exemplo.
Ingredientes
- Pão pita
- Grão de bico frito (temperado com alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho)
- Tomate
- Pepino
- Cebola
- Alface
- Molho apimentado
- Tahine (pasta de sementes de gergelim)