Para o molho vermelho, refogue a cebola, a cenoura e o salsão no azeite com 1/2 xícara (chá) de manteiga por 5 minutos.
Junte a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada, mas não deixe ficar escura.
Aumente o fogo, adicione o vinho e mexa até ele evaporar.
Adicione 1 xícara (chá) de leite, o louro e o tomilho.
Abaixe o fogo e mexa até o leite evaporar.
Ponha o tomate e tempere com 1 pitada de noz-moscada, sal e pimenta-branca a gosto.
Cozinhe no fogo baixo por 4horas.
Para o molho branco, aqueça 1 litro de leite e reserve.
Em uma panela, coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de manteiga e, sem parar de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer.
Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o litro de leite quente.
Misture 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa até engrossar.
Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 pitada de noz-moscada.
Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve.
Para a montagem,alterne as camadas com molho branco, massa, molho à bolonhesa, mussarela e presunto.
Repita até preencher o refratário.
Regue com o molho à bolonhesa e polvilhe queijo ralado.
Leve ao forno coberto com papel-alumínio e asse até dourar. Sirva quente.