Ingredientes
Para o filé
.1 xícara de vinho tinto
.640 gramas de filé-mignon limpo, cortado em quatro medalhões
.Sal e pimenta-do-reino a gosto
.4 colheres (sopa) de óleo de canola
.4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
.4 colheres (sopa) de vinho madeira
.1/2 xícara de demi-glace pronto
.12 lâminas de trufa negra (reserve a água da conserva)
Para a polenta
.200 gramas de mistura para polenta semipronta
.Sal e pimenta-do-reino a gosto
.Óleo para pincelar
.2 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Prepare o filé
Em uma panela, em fogo médio, reduza o vinho tinto à metade. Reserve. Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e 2 colheres (sopa) de manteiga e doure os filés. Reserve. Retire o excesso de gordura da panela com papel absorvente. Despeje o vinho tinto reduzido, o madeira, o demi-glace e 3 colheres (sopa) da água da conserva da trufa. Leve ao fogo médio e ferva por três minutos. Junte os filés, a trufa e a manteiga restante, misture e deixe ferver por mais três minutos. Reserve.
Prepare a polenta
Em uma panela, leve ao fogo médio 2 xícaras de água fervente, a mistura para polenta e sal mexendo com um fouet para não empelotar. Abaixe a chama e cozinhe por cinco minutos. Pincele com óleo uma travessa de borda alta de 20 x 30 centímetros. Espalhe a polenta até ficar com 2 centímetros de espessura. Deixe esfriar em temperatura ambiente. Com um aro de 10 centímetros de diâmetro, corte, formando quatro círculos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e o azeite. Em uma grelha quente,
em fogo médio, doure-os. Em uma assadeira, leve-os ao forno preaquecido a 180ºC por cinco minutos. Sirva o medalhão acompanhado da polenta.