- Calorias: 530 por porção
- Categoria: Carne
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Prato principal
Ingredientes
. 1 kg de alcatra cortada em cubos
. 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
. 2 colheres (chá) de sal
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1 colher (chá) de gengibre ralado
. 5 galhos de tomilho (reserve 3 deles para decorar)
. 3 cebolas médias cortadas em quatro
. 2 cenouras grandes cortadas em rodelas
. 1 folha de louro
. 1/2 xícara de ameixa seca, sem caroço
. 1 litro de caldo de carne
Para os bolinhos
. 1 1/2 xícara de farinha de trigo
. 1/3 de xícara de salsinha picada
. 2 colheres (chá) de fermento em pó
. 1 pitada de sal
. 2/3 de xícara de leite
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 ovo ligeiramente batido
Modo de preparo
Em uma vasilha, polvilhe a alcatra com a farinha misturada com o sal. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio. Junte a carne e frite por oito minutos ou até dourar. Adicione o gengibre, 2 ramos de tomilho, a cebola, a cenoura, o louro, a ameixa e 2 xícaras do caldo e deixe ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe, com a panela tampada, por uma hora e 40 minutos ou até a carne ficar macia, acrescentando o caldo restante na metade do tempo.
Prepare os bolinhos
Cerca de 30 minutos antes de finalizar o ensopado, misture todos os ingredientes dos bolinhos em uma tigela até obter uma massa homogênea.
Disponha colheradas da massa no ensopado e cozinhe, com a panela tampada, mexendo delicadamente às vezes, por 20 minutos ou até os bolinhos ficarem ligeiramente firmes. Sirva decorado com o tomilho.