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Diferenças entre cream cheese, creme de ricota, queijo processado, requeijão e catupiry

Descubra quais são as diferenças entre cream cheese, creme de ricota, queijo processado, requeijão e catupiry e escolha qual agrada mais o seu paladar (e a sua dieta!)

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 17 jan 2020, 13h23 - Publicado em 14 ago 2011, 21h00

Descubra quais são as diferenças entre os queijos mais consumidos no Brasil
Foto: Getty Images

 

Delicioso e versátil, o queijo pode fazer parte do cardápio de toda a família. Substitui até o leite o iogurte, concentrando ainda mais quantidade de cálcio e proteína. Porém, mesmo rico em nutrientes, deve ser consumido com moderação, como explica a nutricionista Roseli Rossi: “O queijo é calórico e possui alto teor de gordura saturada, aquela que aumenta o colesterol”.

Diferentes no sabor e na formulação, o cream cheese, o creme de ricota,  o queijo processado, o requeijão e o catupiry estão entre os queijos mais consumidos no Brasil. Aprenda mais sobre cada um deles:

Diferenças entre cream cheese, creme de ricota, queijo processado, requeijão e catupiry

Confira o nosso Especial cream cheese: são mais de 140 receitas deliciosas
Foto: Dreamstime

 

Cream cheese: sucesso nos Estados Unidos, vem ganhando espaço na culinária brasileira. O sabor natural é o mais famoso, mas existe também adicionado de sabores. Apresenta alta quantidade de creme de leite na composição e é ideal para uso em tortas salgadas, patês ou para a produção do cheesecake.

Creme de ricota: é opção menos calórica, portanto, perfeito para quem está de dieta. Com bastantes proteínas e baixa quantidade de sódio, o alimento consiste em um creme de queijo mais leve, de paladar suave. Pode ser consumido ao natural ou servir como base para patês, molhos e sopas ou como substituto do creme de leite.

 

Queijo processado: também conhecido como fundido, é uma mistura de diversos tipos de queijo com água, manteiga ou creme, além de saborizantes. Possui massa lisa e homogênea, com textura fundente e que se dissolve na boca com facilidade. “No Brasil, costuma-se usar o cheddar e o estepe como base”, conta o consultor gastronômico Claudio Mechetto. Ótimo para uso em sanduíches e como aperitivo.

Requeijão: produto tipicamente brasileiro, possui sabor suave e lácteo. Esse alimento é composto pela massa do queijo, creme de leite, água e sais fundentes. É mais comum no estado cremoso, mas pode ser encontrado também em corte. Excelente para lanches e na preparação de recheios e molhos.

Catupiry: apesar do nome se referir a uma marca comercial e não ser considerado um tipo de queijo, virou sinônimo de um alimento muito cremoso e ingrediente essencial em várias receitas típicas do Brasil, como pizzas e pastéis. “O catupiry não tem a consistência exata de um queijo e é muito cremoso e com mais quantidade de gorduras e menos nutrientes, portanto mais calórico para ser considerado um requeijão”, afirma Roseli.

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Porção 30 gramas Cream cheese Creme de ricota Queijo processado Requeijão Catupiry
Calorias (Kcal) 84 52 85 70 68
Proteínas (gr) 1 4 3 3 3
Gorduras totais (gr) 8 4 7,7 6 6
Gorduras saturadas (gr) 5 2,5 5 4 4
Cálcio (mg) 45 62 97 67 40
Sódio (mg) 123 25 244 135 780


 

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