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Dia da lasanha: Chef ensina a fazer uma lasanha caseira deliciosa

Aprenda a preparar a massa do zero e qual a ordem correta da montagem

Por Jonathan Pereira
29 jul 2024, 10h10
Lasanha pode ficar tão deliciosa feita em casa quanto a de restaurantes
Lasanha pode ficar tão deliciosa feita em casa quanto a de restaurantes (Douglass Fagundes/Divulgação)
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Quem gosta de uma boa lasanha tem uma desculpa perfeita para comer esse prato nesta segunda-feira: 29 de julho é o Dia da Lasanha! Mas ao invés de comprar a de caixinha no supermercado, que tal fazer do zero em casa, da massa à finalização?  O chef Fernando Couto, da Confraria do Sabor em Campos do Jordão (SP) , ensina a receita.

A massa precisa apenas de dois ingredientes: ovos e semolina. “Inicialmente, faça um ‘vulcãozinho’ com a semolina e coloque os ovos com as gemas. Vá misturando com a mão. Quando estiver homogênea, leve à geladeira por uma hora. Em seguida, sove até ficar perfeitamente lisa. Pode ser no cilindro, se preferir”, diz o chef à CLAUDIA.

Uma das primeiras dúvidas que surge é se é preciso cozinha-la antes de levar ao forno. “Eu prefiro cozinhar por 6 minutos, acho que ela fica mais suculenta. Mas não adicione azeite a água para não fechar os poros da massa”, alerta. Se sobrar, ela pode ser congelada por até três meses.

 Feito isso, vem outra dúvida recorrente: qual a ordem da montagem? “Eu começo pelo ragu, depois a massa, depois o molho branco. Você pode colocar massa, ragu, massa e para finalizar, um queijo especial para gratinar por 15 minutos no forno a 200ºC. Como a massa foi pré-cozida, dificilmente ficará seca”, diz o chef. Bom apetite!

Receita de lasanha bolonhesa clássica

Ingredientes

  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 kg de carne bovina moída
  • 2 xícaras de purê de tomate
  • 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 2 sementes de erva-doce
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • 500 gramas de massa de lasanha
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 300 gramas de queijo muçarela em fatias
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, frite o alho no óleo até dourar.

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Junte a carne moída e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que fique macia.

Acrescente o purê de tomate, a salsinha, as sementes de erva-doce e a cebolinha verde.

Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até formar um molho espesso.

Se necessário, adicione 1/3 de xícara de água para não secar muito.

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Enquanto isso, cozinhe a massa da lasanha aos poucos em água fervente com o azeite e sal.

À medida que for cozinhando, vá colocando em uma assadeira com água fria.

Em uma forma refratária grande (ou em duas médias), alterne camadas da massa cozida, do molho e da mussarela, terminando com o molho.

Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno quente, a 200 ºC, preaquecido, por cerca de 40 minutos.

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Sirva em seguida.

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