Deixe o feijão de molho em 4 e 1/2 xícaras (chá) de água por 2 horas (não escorra a água).
Descasque as cebolas e espete uma delas com os cravos.
Dissolva os tabletes de caldo de carne em 3 xícaras (chá) de água quente.
Junte ao feijão e acrescente o louro, metade da cenoura, as cebolas, o salsão, a pimenta (em pó e em grãos), o sal, o alho e o manjericão.
Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 1 hora.
Junte a cenoura restante, tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos.
Frite o bacon até dourá-lo e retire da frigideira.
Frite o lombo na gordura do bacon.
Aqueça o forno.
Coloque a mistura do feijão em um refratário.
Cubra com o bacon e o lombo.
Asse por 30 minutos.
Salpique sal e pimenta no frango e frite-o na manteiga até dourar.
Junte o frango e o purê de tomate ao feijão.
Coloque a linguiça sobre o feijão e cubra com papel-alumínio.
Asse por mais 45 minutos.
Polvilhe a salsa e sirva.