Ingredientes
Para as costelas
.1 quilo de costelas de porco
.Mix de especiarias: sal, curry em pó e chilli em pó
.1 colher (sopa) de mel
Para o molho de ameixas
.1 colher (sopa) de manteiga
.1 colher (chá) de alho picado
.1 colher (chá) de gengibre picado
.1 anis estrelado
.1 pau de canela
.3 ameixas cortadas em gomos
.2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
.2 colheres (sopa) de shoyu
.2 colheres (sopa) de abacaxi em cubos
.1 pimenta dedo-de-moça picada
.2 colheres (sopa) de saquê
.1 colher (sopa) de extrato de tomate
.Gergelim (opcional)
Modo de preparo
Prepare as costelas
Tempere as costelinhas com a mistura de temperos e enrole-as em papel-alumínio. Leve ao forno para assar a 150ºC por uma hora e meia a duas horas. Espere esfriar e corte em tiras. Aqueça uma frigideira, coloque o mel e deixe a costelinha dourar e caramelizar.
Prepare o molho
Refogue na manteiga, por um minuto, o alho, o gengibre, o anis e a canela. Adicione as ameixas, o açúcar, o shoyu, o abacaxi, a pimenta, o saquê e o extrato de tomate e deixe cozinhar em fogo baixo. Adicione água conforme necessário, por 5 minutos ou até amolecer um pouco as ameixas. Sirva um pouco sobre as costelas e o restante em um recipiente à parte. Se quiser, salpique gergelim sobre as costelas para finalizar.
Receita do restaurante Sawasdee Bistrô, no Rio de Janeiro.