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Conheça melhor sobre a flor de sal, um tempero sofisticado para seus pratos

Com grãos maiores e variações com mix de ervas e pimentas, a flor de sal é uma ótima alternativa para adicionar textura e sabor nas receitas, de carnes até pães. Confira!

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 28 out 2016, 01h14 - Publicado em 27 Maio 2014, 22h00
Reportagem: Bianca Castro - Edição: Rachel Campbello
Reportagem: Bianca Castro - Edição: Rachel Campbello (/)
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O sal de cozinha faz parte da maioria das receitas, mas cumpre seu papel de coadjuvante sem falas. Em contrapartida, a flor de sal entra na culinária de luxo pela porta da frente e vira ingrediente requintado para muitos chefs. Sua função não é salgar alimentos. Ela chega para finalizar pratos quando já estão longe do fogo. Aí, esse delicado cristal garante crocância e sabor refinado, que lembra violeta, a patês, carnes grelhadas, batatas assadas, focaccias, peixes ao forno, ovos fritos, legumes ao vapor e até a pratos com mais caldo, como ceviche. “O ideal é colocar o sal somente na hora de servir; assim, o tempero mantém sua textura intacta” explica nossa chef, Bettina Orrico. O segredo é não exagerar na dose, já que o gosto é rico, e não aquecê-lo, para que não perca a estrutura cristalina. Fãs da flor de sal também são as doceiras. O caramel à la fleur de sel, por exemplo, é um clássico francês que ganhou correspondente nacional com o brigadeiro de Juliana Motter, da Maria Brigadeiro, em São Paulo. “Gosto do contraste entre o doce e o salgado, o cremoso e o crocante”, diz ela.

Sol do meio-dia

A mais famosa flor de sal é proveniente das salinas de Guérande, na França, mas já há até marcas brasileiras, como a Cimsal. Segundo o presidente da empresa, Guilherme Fernandes, a procura pelo “caviar dos sais” aumenta a cada ano. A extração é manual: os cristais são retirados da superfície das águas das salinas quando o sol está a pino e ensacados em seguida, sem processos químicos. Não confundir com o sal rosa do Himalaia e o sal negro, que, embora sejam finalizadores, não entram na categoria flor de sal. O rosa tem sabor metálico, enquanto o negro equivale ao sal de cozinha; sua função é decorativa.

Conheça melhor sobre a flor de sal, um tempero sofisticado para seus pratos

1. Fleur de Sel de Guérande, R$ 32,95* (125 g)

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2. Flor de Sal in natura, Companhia das Ervas, R$ 34,13* (800 g)

3. Feita em Mossoró, no Rio Grande do Norte, Cimsal, R$ 23* (350 g)

 Conheça melhor sobre a flor de sal, um tempero sofisticado para seus pratos 

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4. Tradicional flor de sal francesa, da ilha de Noirmoutier. Fleur de Sel de I´lle de Noirmoutier, R$ 24* (125 g)

5.  Francesa, com ervas orgânicas, como alecrim, manjerona e basílico. Fleur de Sel de Noirmountier, R$ 26,40 (100 g)

6. Flor de sal, Bombay, R$ 18* (750g)

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*Preços pesquisados em Maio/2014

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