Relâmpago: Revista em Casa por R$ 9,90

Como usar batata na cozinha, muito além das receitas

A batata não serve só para preparar pratos deliciosos: ela também pode "salvar" molhos que desandaram e aliviar o choro quando cortamos cebola! Aprenda agora a tirar o máximo de proveito do tubérculo

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 16 jan 2020, 11h17 - Publicado em 7 ago 2012, 21h00
Mariana Viktor (/)
Continua após publicidade

Batata na cozinha: salva maionese que desanda, feijão que queima, mantém o pão fresquinho…
Foto: Getty Images


1. Chega de lágrimas
Está na hora de cortar cebola e o chororô vai começar… A menos que você apele para este truque: espete uma batata crua e descascada na ponta da faca que será usada. Mantenha-a no utensílio até terminar a tarefa. Por que funciona? A batata absorve os gases liberados pela cebola que fazem a gente lacrimejar.

2. Maionese a salvo
Para evitar que o molho caseiro de maionese desande, misture nele um pedacinho bem amassado de batata cozida. O amido presente no tubérculo dará consistência ao creme. Calcule uma colher rasa (sobremesa) para cada porção de 200 g.

Continua após a publicidade

3. Xi, o feijão queimou…
Não, não jogue nada fora! Para deixá-lo sem nenhum gostinho de queimado, troque-o de panela (sem raspar o fundo), acrescente água fria e duas batatas cruas grandes inteiras, com casca e bem lavadas. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até engrossar o caldo. Como num passe de mágica a batataabsorverá o gosto de queimado!

4. Agora o feijão ficou salgado demais?
Sem problemas, mantenha a calma. Basta colocar na panela duas ou três batatas cruas descascadas (inteiras ou cortadas em rodelas grossas) e deixar o feijão ferver por alguns minutos. As batatas absorvem a água salgada e o seu feijão (finalmente) vai para a mesa.

5. Pão caseiro fofinho
É fácil garantir maciez ao pãozinho: junte à massa uma batata cozida, fria ou morna, passada no espremedor. Esse tubérculo gera reações químicas que aumentam a produção de gás carbônico, deixando a guloseima mais leve e fofa.

Continua após a publicidade

6. Pão sempre fresquinho
Para o pão francês ficar crocante por mais tempo, faça assim: lave umabatata crua com casca, enxugue-a e coloque-a inteira junto do pão – dentro da lata, do cesto, do saco plástico ou de onde quer que você costume guardá-lo. Ela absorve a umidade do ar e, por isso, mantém o alimento fresco.

Ajudinha na limpeza

Ralador de queijo limpo
7. Fala sério: lavar esse utensílio é uma missão trabalhosa. A esponja gruda nos buraquinhos do ralador e não consegue remover a gordura do alimento. Resolva o problema passando antes uma batata crua sobre ele.
 

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Domine o fato. Confie na fonte.
10 grandes marcas em uma única assinatura digital

10 grandes marcas em uma única assinatura digital

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

A partir de 9,90/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.