Como usar batata na cozinha, muito além das receitas
A batata não serve só para preparar pratos deliciosos: ela também pode "salvar" molhos que desandaram e aliviar o choro quando cortamos cebola! Aprenda agora a tirar o máximo de proveito do tubérculo

Batata na cozinha: salva maionese que desanda, feijão que queima, mantém o pão fresquinho…
Foto: Getty Images
1. Chega de lágrimas
Está na hora de cortar cebola e o chororô vai começar… A menos que você apele para este truque: espete uma batata crua e descascada na ponta da faca que será usada. Mantenha-a no utensílio até terminar a tarefa. Por que funciona? A batata absorve os gases liberados pela cebola que fazem a gente lacrimejar.
2. Maionese a salvo
Para evitar que o molho caseiro de maionese desande, misture nele um pedacinho bem amassado de batata cozida. O amido presente no tubérculo dará consistência ao creme. Calcule uma colher rasa (sobremesa) para cada porção de 200 g.
3. Xi, o feijão queimou…
Não, não jogue nada fora! Para deixá-lo sem nenhum gostinho de queimado, troque-o de panela (sem raspar o fundo), acrescente água fria e duas batatas cruas grandes inteiras, com casca e bem lavadas. Leve ao fogo baixo e deixe ferver até engrossar o caldo. Como num passe de mágica a batataabsorverá o gosto de queimado!
4. Agora o feijão ficou salgado demais?
Sem problemas, mantenha a calma. Basta colocar na panela duas ou três batatas cruas descascadas (inteiras ou cortadas em rodelas grossas) e deixar o feijão ferver por alguns minutos. As batatas absorvem a água salgada e o seu feijão (finalmente) vai para a mesa.
5. Pão caseiro fofinho
É fácil garantir maciez ao pãozinho: junte à massa uma batata cozida, fria ou morna, passada no espremedor. Esse tubérculo gera reações químicas que aumentam a produção de gás carbônico, deixando a guloseima mais leve e fofa.
6. Pão sempre fresquinho
Para o pão francês ficar crocante por mais tempo, faça assim: lave umabatata crua com casca, enxugue-a e coloque-a inteira junto do pão – dentro da lata, do cesto, do saco plástico ou de onde quer que você costume guardá-lo. Ela absorve a umidade do ar e, por isso, mantém o alimento fresco.
Ajudinha na limpeza
Ralador de queijo limpo
7. Fala sério: lavar esse utensílio é uma missão trabalhosa. A esponja gruda nos buraquinhos do ralador e não consegue remover a gordura do alimento. Resolva o problema passando antes uma batata crua sobre ele.