- Calorias: 185 por porção
- Categoria: Doce caseiro
- Dificuldade: Médio
- Rendimento: 20 porções
- Tempo de Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
- Tipo: Sobremesa
Ingredientes:
. 1 tablete de fermento biológico fresco
. 1/4 de xícara de água morna
. 1/2 xícara de leite morno
. 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
. 3 ovos
. 1 gema
. 1/4 de xícara de açúcar
. 1 colher (chá) de sal
. 5 xícaras de farinha de trigo
. 1 colher (chá) de sal
Para pincelar:
. 2 gemas ligeiramente batidas
. Água
Modo de preparo:
Numa tigela, dissolva o fermento na água. Em outra, misture o leite, a manteiga, os ovos, a gema, o açúcar e o sal. Junte o fermento e a farinha. Misture até ficar homogêneo. Transfira para uma superfície polvilhada com farinha e amasse por cinco minutos ou até a massa ficar lisa e elástica. Coloque a massa numa tigela untada com manteiga e gire-a para untar toda a sua superfície. Cubra e deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume. Passe para uma superfície polvilhada com farinha e amasse ligeiramente. Divida em 20 porções e modele cada uma no formato de uma bola.
Montagem: Com a mão, pressione ligeiramente cada bola fazendo movimentos de vaivém, como se fosse separar um terço dela. Vai se formar um “pescoço” na massa. Coloque a massa na forminha e, com a ponta dos dedos, pressione a porção maior de massa, formando uma cavidade no centro. Ajeite a porção menor na cavidade. Pincele com a gema e deixe descansar por mais 15 minutos. Aqueça o forno em temperatura média e asse por 25 minutos ou até dourarem.