Bolinho de ricota com creme de limão
Nível de dificuldade: Fácil, Categoria: Docinho e salgadinho
- Categoria: Docinho e salgadinho
- Dificuldade: Fácil
- Rendimento: 20 porções
- Tempo de Preparo: Rápido (até 30 minutos)
- Tipo: Entrada
Ingredientes
Para o creme
. 8 gemas
. 1 xícara de açúcar
. Suco de 3 limões-sicilianos
. 2 colheres (chá) de casca de limão ralada
. Sal a gosto
. 100 g de manteiga gelada em cubinhos
Para o bolinho
. 2 xícaras de óleo para fritar
. 1 xícara de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 colher (chá) de sal
. 4 ovos grandes
. 1/4 de xícara de açúcar
. 450 g de ricota fresca passada pela peneira
. 1 1/2 colher (sopa) de casca de limão-siciliano ralada
. 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
. Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo
Em um refratário encaixado em uma panela com água, leve ao fogo as gemas misturadas com o açúcar, o suco e a casca de limão e sal. Cozinhe, mexendo, por dez minutos ou até engrossar (quando cobrir as costas de uma colher, estará no ponto).
Misture a manteiga até derreter. Passe por uma peneira. Transfira para uma tigela de vidro e deixe esfriar, coberto com filme plástico aderido à superfície, num recipiente com água e gelo. Leve para gelar por uma hora.
Prepare o bolinho
Em uma panela, aqueça bem o óleo. Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal. Em outra vasilha, misture os ovos e o açúcar. Junte a ricota, a casca de limão e a baunilha. Adicione a mistura de farinha e mexa bem.
Com um boleador de sorvete, vá moldando os bolinhos e fritando aos poucos no óleo até dourar por igual. Deixe escorrer em papel-toalha. Polvilhe com o açúcar e sirva com o creme de limão.