10 comidas que tiveram sua nacionalidade falsificada
Se você acha que só adolescente falsifica identidade para entrar na balada, conheça esses alimentos que mentiram sobre o país de origem para entrar na sua cozinha.
1. Pão francês
//giphy.com/embed/676Xcvg4a6T72?html5=true
Ele pode até ter sido inspirado no modelo parisiense de pão, com casca dourada e miolo macio, mas a receita – que pode levar até açúcar – foi desenvolvida aqui no Brasil, entre o século XIX e XX.
2. Paleta mexicana
//giphy.com/embed/VyFipT9AKp66s?html5=true
Febre nos quiosques e foodtrucks, o “sorvete recheado” nem sequer existe no país de onde diz ter vindo. No México, é muito comum sorvete de frutas, mas eles têm base de água ou leite e os preços são mais razoáveis.
3. Salada Russa
//giphy.com/embed/3UtNHE5gUObYs?html5=true
A receita pode até ser inspirada na versão russa, mas se você chegar ao país e procurar por ela, vai ficar de estômago vazio. Isso porque originalmente ela se chama Salada Olivier (em homenagem a Lucien Olivier, chef que inventou o prato), como ainda é conhecida na Russia, nos EUA e na Ucrânia, por exemplo.
4. Churrasquinho grego
//giphy.com/embed/Nq8TE2Wo5Yg3m?html5=true
Acredite se quiser, ele é turco. Originalmente chamado de Doner Kebab, é a carne feita na vertical em um espeto e cortada na hora de servir.
5. Torta Holandesa
//giphy.com/embed/11uo465rRJJZNC?html5=true
Criada na década de 90, a delícia recebeu esse nome em homenagem ao país, mas a receita é brasileira.
6. Bife à Parmegiana
//giphy.com/embed/yl5RwLUhnqlMc?html5=true
Não, ele também não foi inventado na Itália. Não se sabe ao certo a origem dessa versão do bife à milanesa (esse sim veio de Milão), mas a adição de molho e queijo tem o toque brasileiro.
7. Batata Inglesa
//giphy.com/embed/V1X1GlyEIfrq?html5=true
Um erro geográfico com um oceano de distância: a batata Inglesa é, na verdade, americana.
8. Pizza portuguesa
//giphy.com/embed/lUwwy4ik1UHFm?html5=true
Ela não existe em Portugal, mas recebeu esse título porque foi uma invenção criada nas padarias brasileiras, comandadas por portugueses.
9. Palha Italiana
//giphy.com/embed/10KpOGFaZNjqnK?html5=true
Feita com brigadeiro e bolacha maisena, não tem como ter outra origem a não ser a brasileira. Créditos sejam dados: pode ter tido a influência de imigrantes italianos e portugueses no aperfeiçoamento da receita, mas hoje ela foi rebatizada de Palha Brasileira.
10. Pasta americana
//giphy.com/embed/ze8fPqDU2f2HC?html5=true
A primeira receita que utiliza a pasta americana (ou “sugar paste”) é datada de 1609, no livro “Delightes for Ladies”, que, pasme, é inglês.
Bônus: Sorvete Napolitano
//giphy.com/embed/r8Kn8NaNM3xba?html5=true
Esse, que você realmente achou ser uma invenção da malandragem brasileira, sinto muito informar: ele é realmente da região de Nápoles.