Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Prorrogamos a Black: Claudia por apenas 5,99

Ceia de Natal: 5 passos para harmonizar espumantes com cada prato

Descubra os melhores espumantes para beber na ceia de Natal e ainda impressionar seus convidados

Por Gabriela Nassif
13 dez 2025, 10h00 •
Pessoas brindando taças com espumante com ceia de natal ao fundo
A escolha do espumante pode surpreender os convidados na ceia de Natal.  (Freepik/Reprodução)
Continua após publicidade
  • O Natal é um momento especial de celebração e reunião com toda a família e, para isso, não há nada melhor do que um bom espumante para combinar com o clima festivo. Leve, refrescante e versátil, a bebida é o acompanhante perfeito para as mais diversas iguarias que compõem a ceia natalina, além de ser a escolha certa para o brindar das taças.

    Para um jantar inesquecível, escolher o rótulo certo para harmonizar com cada prato é essencial. Dianini Frölech, enólogo da CRS Brands, separou 5 passos indispensáveis para acertar na escolha do espumante. Confira:

    1. Entradas e petiscos 

    Para as entradas — como canapés, antepastos, castanhas e queijos leves — espumantes brut ou extra brut são a escolha ideal. Com acidez equilibrada e frescor, eles trazem a sensação de “limpeza do paladar”, preparando-o para o restante da refeição. “Espumantes feitos pelo método tradicional, como os de uvas Chardonnay e Pinot Noir, são excelentes escolhas”, afirma. 

    2. Pratos principais 

    Para a estrela da noite — o prato principal —, Frölech selecionou três refeições mais comuns na ceia e qual o espumante mais indicado para harmonizá-los: 

    • Aves Natalinas (Peru ou Chester): “Carnes brancas combinam bem com espumantes brut ou rosés secos”, afirma. De acordo com o especialista, o toque frutado e fresco realça o sabor das aves e complementa molhos à base de frutas, como laranja ou ameixa. 
    • Bacalhau: Para harmonizar o bacalhau, um espumante brut com boa estrutura ou um nature (o tipo mais seco de espumante) são as opções indicadas. “Eles trazem uma contrabalança à intensidade do peixe salgado”, explica o enólogo. 
    • Carnes Vermelhas: Para carnes como tender ou pernil assado, um espumante rosé seco é a escolha ideal. Frölech explica que a bebida agrega corpo suficiente para acompanhar o prato, mas sem perder a leveza.

    3. Acompanhamentos 

    Para acompanhar os clássicos da ceia de Natal, como farofas, saladas, salpicão e arroz à grega, o enólogo sugere harmonizar com um espumante versátil, como um brut. “A acidez ajuda a equilibrar a diversidade de sabores”, explica. 

    Continua após a publicidade

    4. Sobremesas

    Para fechar a ceia em grande estilo, as sobremesas pedem espumantes mais adocicados: 

    • Panetone e rabanada: Segundo o especialista, uma aposta certeira é combinar com um espumante moscatel. “Sua doçura delicada realça os sabores adocicados e a textura das sobremesas”, diz. 
    • Tortas e chocolates: Já para as sobremesas mais “chocolatudas”, o especialista sugere: “Um demi-sec é perfeito para acompanhar doces mais ricos e intensos, garantindo equilíbrio e suavidade.”

    5. Versatilidade 

    Dois copos com bebida vermelha transparente e frutas vermelhas
    Sangria de frutas é uma opções doce, leve e refrescante para a ceia de Natal. (CRS Brands/Divulgação)

    Para quem busca uma solução simples e prática, também é possível escolher um único espumante para toda a ceia. Neste caso, o enólogo sugere optar por um brut ou um rosé seco. “Eles são espumantes curingas e harmonizam bem com a maioria dos pratos”, diz. Já para os amantes de drinks, a sangria de frutas é a escolha ideal. 

    Continua após a publicidade

    Cores em alta na decoração natalina

    Assine a newsletter de CLAUDIA

    Receba seleções especiais de receitas, além das melhores dicas de amor & sexo. E o melhor: sem pagar nada. Inscreva-se abaixo para receber as nossas newsletters:

    Continua após a publicidade

    Acompanhe o nosso WhatsApp

    Quer receber as últimas notícias, receitas e matérias incríveis de CLAUDIA direto no seu celular? É só se inscrever aqui, no nosso canal no WhatsApp

    Continua após a publicidade

    Acesse as notícias através de nosso app 

    Com o aplicativo de CLAUDIA, disponível para iOS e Android, você confere as edições impressas na íntegra, e ainda ganha acesso ilimitado ao conteúdo dos apps de todos os títulos Abril, como Veja e Superinteressante.

    Publicidade

    Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

    Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

    PRORROGAMOS BLACK FRIDAY

    Digital Completo

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
    De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
    PRORROGAMOS BLACK FRIDAY

    Revista em Casa + Digital Completo

    Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
    De: R$ 26,90/mês
    A partir de R$ 9,90/mês

    *Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
    *Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.