Ceia de Natal: 5 passos para harmonizar espumantes com cada prato
Descubra os melhores espumantes para beber na ceia de Natal e ainda impressionar seus convidados
O Natal é um momento especial de celebração e reunião com toda a família e, para isso, não há nada melhor do que um bom espumante para combinar com o clima festivo. Leve, refrescante e versátil, a bebida é o acompanhante perfeito para as mais diversas iguarias que compõem a ceia natalina, além de ser a escolha certa para o brindar das taças.
Para um jantar inesquecível, escolher o rótulo certo para harmonizar com cada prato é essencial. Dianini Frölech, enólogo da CRS Brands, separou 5 passos indispensáveis para acertar na escolha do espumante. Confira:
1. Entradas e petiscos
Para as entradas — como canapés, antepastos, castanhas e queijos leves — espumantes brut ou extra brut são a escolha ideal. Com acidez equilibrada e frescor, eles trazem a sensação de “limpeza do paladar”, preparando-o para o restante da refeição. “Espumantes feitos pelo método tradicional, como os de uvas Chardonnay e Pinot Noir, são excelentes escolhas”, afirma.
2. Pratos principais
Para a estrela da noite — o prato principal —, Frölech selecionou três refeições mais comuns na ceia e qual o espumante mais indicado para harmonizá-los:
- Aves Natalinas (Peru ou Chester): “Carnes brancas combinam bem com espumantes brut ou rosés secos”, afirma. De acordo com o especialista, o toque frutado e fresco realça o sabor das aves e complementa molhos à base de frutas, como laranja ou ameixa.
- Bacalhau: Para harmonizar o bacalhau, um espumante brut com boa estrutura ou um nature (o tipo mais seco de espumante) são as opções indicadas. “Eles trazem uma contrabalança à intensidade do peixe salgado”, explica o enólogo.
- Carnes Vermelhas: Para carnes como tender ou pernil assado, um espumante rosé seco é a escolha ideal. Frölech explica que a bebida agrega corpo suficiente para acompanhar o prato, mas sem perder a leveza.
3. Acompanhamentos
Para acompanhar os clássicos da ceia de Natal, como farofas, saladas, salpicão e arroz à grega, o enólogo sugere harmonizar com um espumante versátil, como um brut. “A acidez ajuda a equilibrar a diversidade de sabores”, explica.
4. Sobremesas
Para fechar a ceia em grande estilo, as sobremesas pedem espumantes mais adocicados:
- Panetone e rabanada: Segundo o especialista, uma aposta certeira é combinar com um espumante moscatel. “Sua doçura delicada realça os sabores adocicados e a textura das sobremesas”, diz.
- Tortas e chocolates: Já para as sobremesas mais “chocolatudas”, o especialista sugere: “Um demi-sec é perfeito para acompanhar doces mais ricos e intensos, garantindo equilíbrio e suavidade.”
5. Versatilidade
Para quem busca uma solução simples e prática, também é possível escolher um único espumante para toda a ceia. Neste caso, o enólogo sugere optar por um brut ou um rosé seco. “Eles são espumantes curingas e harmonizam bem com a maioria dos pratos”, diz. Já para os amantes de drinks, a sangria de frutas é a escolha ideal.
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