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5 chás que ajudam a espantar o frio com efeito termogênico natural

Canela, gengibre, cúrcuma e outros ingredientes aquecem o corpo e a alma no inverno — com receitas fáceis

Por Da Redação
3 jul 2025, 19h38
Garota com suéter quente de tricô bege bebendo chá quente sentada na cama no quarto.
Chá de canela com maçã ou gengibre com limão aquecem durante o inverno (e, de quebra, deixam a casa perfumada e aconchegante).  (Alexandr Kolesnikov/Getty Images)
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Nos dias frios, nada como uma bebida quente que, além de reconfortar, ajuda a aquecer o corpo de verdade. Alguns chás, graças às propriedades termogênicas e estimulantes de certos ingredientes, são aliados naturais para elevar a temperatura e ainda turbinar o metabolismo. A seguir, você confere 6 receitas simples e saborosas para preparar em casa.

1. Chá de gengibre com limão (Aumenta a circulação e fortalece a imunidade)

Chá de Gengibre com limão aquece, fortalece a imunidade e favorece a circulação.
Chá de Gengibre com limão aquece, fortalece a imunidade e favorece a circulação. (Shutterstock/Reprodução)

Ingredientes:

• 1 pedaço de gengibre (2 a 3 cm)
• Suco de meio limão
• 250 ml de água
• Mel a gosto

Modo de preparo:

Ferva a água com o gengibre por 5 a 10 minutos. Desligue, adicione o limão e adoce se quiser. Beba quente.

2. Chá de canela com maçã (Perfuma a casa e aquece de dentro pra fora)

Chá de canela com maçã.
Chá de canela com maçã perfuma a casa e é extremamente gostoso para o inverno. (Liudmyla Yaremenko/Getty Images)

Ingredientes:

• 1 pau de canela
• 1 maçã picada (com casca)
• 300 ml de água

Modo de preparo:

Ferva a água com a maçã e a canela por 10 minutos. Coe e sirva. Fica delicioso puro ou com uma gotinha de mel.

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3. Chá de cravo com laranja (Antioxidante e perfeito para dias gelados)

Xícara de chá cheia, cercada por uma colher de chá, bule, sachê de chá e alguns ingredientes, como folhas secas de chá preto, anis, laranja desidratada, paus de canela e um pote de mel. A cor predominante é o laranja.
Chá de cravo com laranja possui propriedades antioxidantes. (carlosgaw/Getty Images)

Ingredientes:

• 5 cravos-da-índia
• Casca de meia laranja (bem lavada)
• 250 ml de água

Modo de preparo:

Ferva os cravos e a casca de laranja por 5 minutos. Coe e sirva ainda quente.

4. Chá de cúrcuma com pimenta-do-reino (Anti-inflamatório e termogênico)

Chá de Cúrcuma com pimenta-do-reino tem ação anti-inflamatório e termogênica.
Chá de Cúrcuma com pimenta-do-reino tem ação anti-inflamatório e termogênica. (Reprodução/Reprodução)

Ingredientes:

• 1 colher (chá) de cúrcuma em pó
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 250 ml de água
• Mel ou limão a gosto

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Modo de preparo:

Ferva a água, adicione a cúrcuma e a pimenta, misture bem. Deixe em infusão por 5 minutos antes de coar.

5. Chá preto com especiarias (Efeito estimulante e sabor marcante)

Bule colocando chá preto em uma xícara delicada.
É possível colocar canela, cravos-da-índia e gengibre no chá preto. (Stefania Pelfini, La Waziya Photography/Getty Images)

Ingredientes:

• 1 sachê de chá preto
• 1 pau de canela
• 2 cravos-da-índia
• 1 fatia de gengibre

Modo de preparo:

Ferva as especiarias por 5 minutos, desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe em infusão por mais 3 minutos e sirva.

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Dicas de consumo

Melhor horário: Os chás termogênicos são ideais para o período da manhã ou tarde, já que estimulam o metabolismo. Evite no fim da noite se for sensível à cafeína ou à ação estimulante.
Frequência: 1 a 2 xícaras por dia são suficientes para aproveitar os benefícios sem sobrecarregar o organismo.
Variação: Intercale as receitas ao longo da semana para diversificar nutrientes e sabores.
Sem exageros: Termogênicos em excesso podem causar taquicardia, insônia ou irritar o estômago.

Contraindicações

Chás com cafeína (como o chá preto e o chá verde) não são recomendados para pessoas com ansiedade, insônia ou hipertensão.
Chá de gengibre, cúrcuma e canela devem ser evitados por pessoas com gastrite, úlceras ou durante o período de gestação sem orientação médica.
Chás muito quentes podem causar irritação na garganta e no esôfago. O ideal é esperar alguns minutos após o preparo antes de consumir.
Sempre consulte um profissional de saúde se estiver grávida, amamentando ou fazendo uso de medicamentos contínuos.

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