Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Outubro Rosa: Revista em casa por 10,99

3 receitas com carne moída para uma refeição prática

Chef dá dicas e receitas para preparar este clássico nos lares brasileiros

Por Sarah Brito
Atualizado em 17 jan 2024, 10h24 - Publicado em 16 jan 2024, 13h38
Veja dicas e receitas deliciosas com carne moída (Andrew Relf/Pexels)
Continua após publicidade

Conhecida pela sua versatilidade e praticidade na cozinha popular, a carne moída é presença constante na mesa dos brasileiros. Seja para acompanhar aquela famosa macarronada de domingo ou no formato de almôndegas, é inegável que as receitas com carne moída são tão diversas quanto deliciosas.

Para acertar ainda mais no preparo, conversamos com o chef instrutor da escola de culinária Laurent Suaudeau, Chef Igor Freitas, que trás todas as dicas que fazem a diferença na hora de provar uma boa carne moída. 

Quais cortes de carne moer?

Segundo o chef Igor, todo tipo de carne pode ser moída, porém existem duas opções recomendadas que valorizam e aprimoram o sabor e a suculência dos pratos: “O patinho e a fraldinha são as duas melhores carnes para se moer pois garantem uma textura macia e livre de fibras mais rígidas”, conta o chef, que também atua em um dos renomados restaurantes em São Paulo, o HiPokee.

Isso, no entanto, nem sempre é regra, porque é preciso levar em conta o tipo de prato.  “Cada receita que envolve a técnica de moer precisa ser levada em consideração a porcentagem de gordura presente na proteína. Se forem hambúrgueres, por exemplo, a carne deve estar acompanhada de uma quantidade de gordura maior. Caso contrário, ela ficará seca e sem suculência. Isso também vale para outros tipos de cocção.”

Carne moída crua
Para uma carne moída suculenta e livre de fibras rígidas, é importante avaliar o seu tipo de peça e coloração (Pexels/Reprodução)

Outro ponto importante é ficar de olho na aparência e conservação. “A carne moída de primeira qualidade possui aspecto firme e coloração avermelhada, sem líquidos ou texturas esbranquiçadas. É importante também atentar-se a sua conservação. Carne moída deve ficar apenas no congelador e em recipientes de vidro”, aponta.  

Continua após a publicidade

As melhores receitas com carne moída

Carne Moída com Batatas

carne moída com batatas
Popular entre as cozinhas brasileiras, conheça receitas deliciosas e dicas imperdíveis sobre como cozinha, armazenar a sua carne moída (Getty Images/Reprodução)

Ingredientes

900 gramas de carne de patinho moída;
3 colheres (sopa) de óleo de milho;
1 cebola picada;
3 dentes de alho picados;
1 colher (sopa) de extrato de tomate;
4 tomates sem pele e nem sementes, picados;
3 batatas cortadas em cubos médios;
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas;
1/2 maço de salsinha picada;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo

Em uma tigela, tempere a carne moída com o sal, pimenta-do-reino e reserve. Em uma panela larga, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a carne até dourar bem. Junte a cebola e o alho picados e refogue até murchar. Acrescente o extrato de tomate e adicione os tomates e as batatas picadas. Após tudo estar bem refogado, adicione água filtrada até cobrir toda a carne e ajuste o sal e a pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo até as batatas ficarem macias. Finalize com as azeitonas e a salsinha.

Almôndegas ao Molho

Almôndegas com molho de tomate caseiro
Almôndegas macias e perfeita para acompanhar aquela macarronada de domingo (Getty Images/Reprodução)
Continua após a publicidade

Ingredientes

1 kg ¹/² de tomates italianos picados;
2 pães franceses;
700 gramas de carne de fraldinha moída;
1 cebola picada;
3 dentes de alho picados;
Sal e pimenta-do-reino a gosto;
2 colheres (sopa) de azeite de oliva.

Modo de Preparo

Em uma panela grande com 1/2 xícara de água, cozinhe os tomates por 40 minutos. Bata no processador até obter um molho uniforme e encorpado e reserve. Em uma tigela, umedeça os pães com água e desmanche-os com as mãos. Junte na mesma tigela a carne moída, metade da cebola, 2 dentes de alho, sal e pimenta e misture até que a massa fique homogênea. 

Após obter uma massa firme, modele as bolinhas e reserve. Em uma panela com azeite, reforgue as almôndegas juntamente do alho e do restante da cebola picada. Acrescente o molho de tomate e deixe cozinhar por 20 minutos. Sirva com macarrão ou arroz branco soltinho.

Croquete de carne com queijo

Ingredientes

1kg de carne de fraldinha moída;
Meia cebola picada;
1 dente de alho picado;
1 colher (sopa) de azeite;
1 raminho de tomilho;
1 colher (chá) de mostarda;
10 ml de de leite integral;
100 gramas de farinha de trigo;
200 gramas de muçarela em cubos;
2 ovos batidos;
350 gramas de farinho panko para empanar;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Continua após a publicidade

Modo de Preparo

Em uma frigideira grande, refogue a carne aos poucos. Reserve e, na mesma frigideira, refogue a cebola e o alho no azeite até dourar. Volte a carne para a panela e junte o tomilho, a mostarda, o sal e o leite. Junte a farinha e misture até soltar do fundo da frigideira. Deixe resfriar e faça bolinhas de 25g e recheie com um cubo de queijo.

Empane as bolinhas no ovo batido e na farinha panko. Em uma panela grande com óleo, frite os bolinhos até dourarem por fora (em fogo não muito quente para o queijo derreter). Deixe escorrer em um papel toalha e sirva com molho de pimenta.

Carne moída é sinônimo de praticidade na cozinha. Deixe sua criatividade rolar solta e descubra as multíplas formas de utilizar esta ténica.

Publicidade

Matéria exclusiva para assinantes. Faça seu login

Este usuário não possui direito de acesso neste conteúdo. Para mudar de conta, faça seu login

OFERTA RELÂMPAGO

Digital Completo

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!
De: R$ 16,90/mês Apenas R$ 1,99/mês
ECONOMIZE ATÉ 59% OFF

Revista em Casa + Digital Completo

Receba Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições digitais e acervo de todos os títulos Abril nos apps*
De: R$ 26,90/mês
A partir de R$ 10,99/mês

*Acesso ilimitado ao site e edições digitais de todos os títulos Abril, ao acervo completo de Veja e Quatro Rodas e todas as edições dos últimos 7 anos de Claudia, Superinteressante, VC S/A, Você RH e Veja Saúde, incluindo edições especiais e históricas no app.
*Pagamento único anual de R$23,88, equivalente a R$1,99/mês.