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A fruta considerada a mais saudável do mundo — e por que ela é tão poderosa

Conheça os benefícios da fruta e as melhores formas de consumi-la no dia a dia

Por Jonathan Pereira
24 jul 2025, 15h00
Frutas e vegetais frescos em uma barraca de mercado para venda no supermercado.
Estudo da William Paterson University, nos Estados Unidos, revela a fruta mais saudável do mundo.  (Alexander Spatari/Getty Images)
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Você com frequência escuta sobre a importância de comer frutas e os benefícios para a saúde. E já deve ter se perguntado: qual a fruta mais saudável do mundo? Cientistas e pesquisadores frequentemente se debruçam sobre o tema. E a conclusão mais recente, de um estudo da William Paterson University , nos Estados Unidos, revelou que é algo bem acessível aos brasileiros: o limão.

O nutricionista Caian Maroni, da clínica Fernanda Cortez, explica à CLAUDIA quais são os benefícios do limão e como aproveita-los da melhor forma.

Benefícios do limão

Recomendação de um limão por dia é considerada benéfica
Recomendação de um limão por dia é considerada benéfica (Freepik/Freepik)

Simples, acessível e poderoso: o limão é fonte de vários elementos que o corpo precisa para funcionar bem:

  • É rico em vitamina C;
  • Possui antioxidantes e compostos com ação anti-inflamatória;
  • Oferece pequenas quantidades de potássio e fibras, que são fitonutrientes importantes para o organismo;
  • Fortalece o sistema imunológico;
  • Melhora a absorção do ferro de origem vegetal.

Qual limão é melhor?

Limão siciliano (maior, ao centro) e limão taiti são considerados equivalentes quando o assunto é benefício para o organismo
Limão siciliano (maior, ao centro) e limão taiti são considerados equivalentes quando o assunto é benefício para o organismo (Midnight/Freepik)
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Pode ser que você fique em dúvida de qual tipo de limão consumir, entre os mais comuns encontrados nas feiras e supermercados: o taiti ou o limão siciliano? “A verdade é que, em termos nutricionais, eles são bem parecidos. A principal diferença está no sabor: o siciliano tem gosto mais suave, é menos ácido e tem um aroma levemente floral, o que faz com que seja mais utilizado em receitas culinárias. Mas não dá para dizer que um é melhor do que o outro, depende do uso e do paladar de cada um”, explica Maroni.

Como consumir o limão

Nutricionista fala de benefícios de água com limão em jejum
Nutricionista fala de benefícios de água com limão em jejum (Reprodução/Instagram)

Agora que você já conhece os benefícios, é hora de incluir o limão na rotina diária – e não apenas no suco. “Eu sempre sugiro espremer um pouco de limão sobre alimentos, como a couve, por exemplo. Isso ajuda bastante a aumentar a biodisponibilidade do ferro presente ali. Um hábito muito comum e que eu também costumo indicar é tomar água com limão em jejum. Isso contribui para a hidratação e estimula o sistema digestivo logo pela manhã”.

Contraindicações

O nutricionista afirma que, embora não exista uma recomendação oficial de dose diária, consumir um limão por dia costuma ser seguro e benéfico para a maioria das pessoas – quem sofre com refluxo ou sensibilidade gástrica deve moderar o consumo, pois a acidez pode agravar os sintomas. Também pode causar desconforto em quem tem feridas na boca ou em casos raros de alergia a frutas cítricas.

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“A dica é usá-lo fresco, espremido na hora, seja em sucos, saladas ou outras preparações. Mas gosto sempre de lembrar: o limão é um excelente hábito de saúde, mas não faz milagres sozinho. O segredo está na soma de bons hábitos alimentares, um estilo de vida saudável e um bom cuidado com o corpo e a mente”, recomenda.

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