PRORROGAMOS! Assine a partir de 1,50/semana

Gás com segurança

O botijão de gás é tão comum na cozinha quanto o fogão e a geladeira, mas é preciso tomar cuidado para evitar acidentes graves

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 21 jan 2020, 12h02 - Publicado em 29 out 2008, 21h00
Karla Precioso (/)
Continua após publicidade

Antes de comprar, verifique se o botijão tem 
lacre e se não está amassado. Lembre-se 
sempre de desligar o fogo antes de sair 
de casa. Foto: Dreamstime

Para sua segurança:

. Nunca compre botijão de gás de vendedores clandestinos. 

Continua após a publicidade

. O botijão deve estar em boas condições, com lacre intacto e selo de segurança. Se estiver amassado ou enferrujado pode vazar gás. 

. Deixe o botijão em local ventilado: nunca dentro de um armário, gabinete, vão de escada ou porão. 

. Coloque-o longe de interruptores e instalações elétricas. 

. Mantenha o botijão sempre afastado de ralos, para onde o gás pode escoar e explodir. 

Continua após a publicidade

. Não deixe o botijão de reserva junto daquele que estiver em uso. 

. A mangueira não deve ser colocada atrás do fogão! Principalmente a de plástico, que pode derreter com o calor. 

. Nunca use fósforos para confirmar vazamentos!!! Para isso, passe sobre a válvula uma esponja com água e sabão. Se surgirem bolhas, o gás está vazando. 

. Não ponha perto do botijão, ou sobre ele, pano de prato ou objetos que possam pegar fogo.
. Ligue o fogão em uma tomada sem extensões ou benjamim. 

Continua após a publicidade

. Se for sair de casa, jamais deixe comida no fogo e, para evitar qualquer dano ou explosão, feche o registro do gás.

Antes de trocar o botijão verifique:

. Se todos os botões do fogão estão realmente desligados. 

. Se o local tem ventilação e está livre de chamas – velas, fósforos, isqueiros ou cigarros acesos.
 
. Se a mangueira e o regulador de pressão estão na validade. O correto é trocá-los a cada cinco anos.

Dicas para economizar gás:

. Instale o fogão onde não exista corrente de ar, o que retarda o cozimento e, portanto, consome mais gás. 

Continua após a publicidade

. Mantenha todas as bocas do fogão limpas, lavando-as em água fervida com detergente. 

. Risque primeiro o fósforo e só depois abra o gás. 

. Ao cozinhar, mantenha as panelas tampadas para aproveitar o calor.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

a partir de 10,99/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.