Gás com segurança
O botijão de gás é tão comum na cozinha quanto o fogão e a geladeira, mas é preciso tomar cuidado para evitar acidentes graves
Antes de comprar, verifique se o botijão tem
lacre e se não está amassado. Lembre-se
sempre de desligar o fogo antes de sair
de casa. Foto: Dreamstime
Para sua segurança:
. Nunca compre botijão de gás de vendedores clandestinos.
. O botijão deve estar em boas condições, com lacre intacto e selo de segurança. Se estiver amassado ou enferrujado pode vazar gás.
. Deixe o botijão em local ventilado: nunca dentro de um armário, gabinete, vão de escada ou porão.
. Coloque-o longe de interruptores e instalações elétricas.
. Mantenha o botijão sempre afastado de ralos, para onde o gás pode escoar e explodir.
. Não deixe o botijão de reserva junto daquele que estiver em uso.
. A mangueira não deve ser colocada atrás do fogão! Principalmente a de plástico, que pode derreter com o calor.
. Nunca use fósforos para confirmar vazamentos!!! Para isso, passe sobre a válvula uma esponja com água e sabão. Se surgirem bolhas, o gás está vazando.
. Não ponha perto do botijão, ou sobre ele, pano de prato ou objetos que possam pegar fogo.
. Ligue o fogão em uma tomada sem extensões ou benjamim.
. Se for sair de casa, jamais deixe comida no fogo e, para evitar qualquer dano ou explosão, feche o registro do gás.
Antes de trocar o botijão verifique:
. Se todos os botões do fogão estão realmente desligados.
. Se o local tem ventilação e está livre de chamas – velas, fósforos, isqueiros ou cigarros acesos.
. Se a mangueira e o regulador de pressão estão na validade. O correto é trocá-los a cada cinco anos.
Dicas para economizar gás:
. Instale o fogão onde não exista corrente de ar, o que retarda o cozimento e, portanto, consome mais gás.
. Mantenha todas as bocas do fogão limpas, lavando-as em água fervida com detergente.
. Risque primeiro o fósforo e só depois abra o gás.
. Ao cozinhar, mantenha as panelas tampadas para aproveitar o calor.