Assine CLAUDIA por R$2,00/semana
Continua após publicidade

4 bons motivos para ter uma fritadeira elétrica

O mercado foi invadido pelas fritadeiras elétricas, que garantem o preparo de uma comida sequinha e bem mais saudável

Por Redação M de Mulher
Atualizado em 15 jan 2020, 19h02 - Publicado em 4 ago 2013, 21h00
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Na foto, Fritadeira Air Fry (frita alimentos usando a tecnologia de infravermelho e dispensa o uso de óleo), da Philco . R$ 539*; Panela Elétrica Actifry (Prepara um 1 kg de batata de uma só vez. Possui rotação automática que movimenta o alimento, garantindo uma fritura uniforme), da Arno. R$ 799,99*; Fritadeira Light Fryer (frita com um pingo de óleo e ainda tem sistema Easy Defrost para descongelar os alimentos), da Cadence. R$ 599,90*
    Foto: Getty Images

    Alimentos fritos podem ser saborosos, porém fazem mal à saúde. Quem faz questão desse tipo de preparo agora pode fazer batata frita, salgadinhos e outras delícias sem óleo usando uma fritadeira elétrica. Graças a uma tecnologia que usa circulação rápida de ar quente sobre o alimento, essas novas fritadeiras prometem fritá-lo deixando-o sequinho e mais saudável (o sistema elimina até 80% da gordura das batatas fritas, por exemplo). No entanto, há controvérsias. Segundo a Proteste (associação de defesa do consumidor), o aparelho prepara os pratos com rapidez, mas a textura é de comida assada, e não frita, especialmente no caso da batata. Que tal testar para tirar suas próprias conclusões?

    Vale a pena investir?

    1. Com apenas uma colher de óleo você pode preparar 1 kg de batata. Ela faz o cozimento dos pratos combinando ar quente e um sistema giratório para uniformizar a fritura. Preparados assim, os alimentos ganham uma aparência dourada e ficam levemente crocantes.

    Continua após a publicidade

    2. A função “timer” avisa quando a comida está pronta. Assim, sobra mais tempo livre para você fazer outras atividades.

    3. Não deixa cheiro e preserva o meio ambiente (porque você não precisa mais descartar o óleo usado).

    4. Mantém os nutrientes da comida e diminui seu teor calórico, já que dispensa óleo (ou usa uma quantidade mínima), contribuindo, assim, para o controle do colesterol. A comida também não fica encharcada de gordura quando você, sem querer, deixa a fritura passar do ponto.

    Continua após a publicidade

    Características da panela

    Feita de aço inox, esta panela tem o interior revestido de material antiaderente para facilitar a limpeza. Estes modelos são bem mais caros, porém são práticos e resistentes.

    O filtro fica na tampa e é responsável por reduzir o cheiro típico de alimentos fritos. A limpeza dele é primordial para que funcione direito.

    Continua após a publicidade

    Antes de comprar, veja se a fritadeira elétrica tem o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia), garantia de que os padrões de segurança foram seguidos durante a fabricação.

    A panela tem ainda um termostato que desliga automaticamente quando a temperatura ideal é atingida, tornando-a segura. O modelo feito com material térmico aumenta essa segurança porque mantém estável a temperatura externa, evitando o superaquecimento da panela.

    Na hora de limpar…

    Continua após a publicidade

    Deixe o aparelho esfriar por completo antes de limpá-lo.

    Lave as peças removíveis com uma esponja macia e detergente ou coloque-as na máquina de lavar louça. O restante pode ser limpo com um pano úmido. Atenção: jamais mergulhe-a diretamente na água.

    Conheça a avaliação da Proteste

    Continua após a publicidade

    “As fritadeiras elétricas não cumprem totalmente a promessa de fritar os alimentos. Os alimentos são mais saudáveis, não sujam a cozinha e não exalam cheiro de fritura, mas não ficam crocantes como numa verdadeira fritura. Para isso, é fundamental usar pelo menos uma colher de azeite. No caso da batata, em especial, quando preparada sem óleo, o aspecto é de cozida”. Esta é a conclusão da associação, que não condena o produto, mas faz este alerta aos consumidores.

    Economize óleo na fritura!

    Enquanto uma colher (sopa) de azeite ou óleo é suficiente para fritar de 700 g a 1 kg de batata na fritadeira elétrica, na convencional é preciso, em média, 3 xícaras (chá).

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    10 grandes marcas em uma única assinatura digital

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Moda, beleza, autoconhecimento, mais de 11 mil receitas testadas e aprovadas, previsões diárias, semanais e mensais de astrologia!

    Receba mensalmente Claudia impressa e tenha acesso ilimitado ao site, edições
    digitais e acervos nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.

    a partir de R$ 12,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.