14 dicas de etiqueta à mesa
Confira as regras para evitar gafes e fazer bonito em qualquer ocasião!
Etiqueta não é frescura, não: é sinal de educação! Fugir de fofocas, falar baixo, ser gentil e evitar palavrões são regrinhas básicas. Mas os cuidados não param aí. É importante, ainda, saber se comportar à mesa, no transporte público, no trânsito, no elevador e, claro, no ambiente de trabalho (afinal, quem evita gafes com os chefes e colegas costuma ser visto como alguém mais confiável). E tudo isso é mais simples do que parece: quando não souber como agir, use o bom senso! Quase sempre dá certo. Confira nossas dicas, elaboradas com a ajuda da consultora de etiqueta Célia Leão, e fique livre de saias justas na hora de enfrentar um evento formal:
1. Apoie o guardanapo de pano sobre as pernas. Já o de papel deve ficar ao lado do prato.
2. Coloque pequenas porções de comida no garfo.
3. Coma devagar. É educado e mostra que você saboreia tudo!
4. Não faça barulho ao tomar líquidos, como café ou sopa.
5. Jamais coloque os cotovelos sobre a mesa. Apoie apenas os antebraços ou os punhos.
6. Em festas com bufê, você pode repetir sempre que quiser. Mas em jantares formais, espere que a anfitriã ofereça.
7. Na dúvida entre vários pratos, use o menor para colocar o pão e o pequeno, para o aperitivo.
8. Em festas, pegue os salgadinhos e canapés com a mão e use um guardanapo para aparar as migalhas.
9. Caso você não goste do prato servido, coma apenas o acompanhamento e deixe o restante.
10. Antes de levar o copo à boca, passe o guardanapo nos lábios.
11. Deixe os palitos de lado. Se tiver algo incomodando nos dentes, vá ao banheiro e use o fio dental.
12. Ao terminar, ponha os talheres com os cabos virados para você.
13. Se precisar ir ao banheiro, peça licença só à pessoa ao seu lado. E, claro, jamais diga o que precisa fazer lá.
14. Apenas o frango à passarinho pode ser segurado com a mão. Para comer os demais pratos, use sempre o garfo e a faca.