Dieta Atlântica: alimentos que emagrecem e protegem o coração
Alimentação comum em Portugal é efetiva para quem quer emagrecer com saúde
Peixes, legumes, azeite e uma taça de vinho: essa é a base da Dieta Atlântica. Bem parecida com a Mediterrânea (vinda dos hábitos alimentares de Itália e Grécia), esse estilo de alimentação, que ainda permite massas integrais, carne em quantidade moderada e laticínios, segue o cardápio tradicional português e sugere o consumo de pouca gordura saturada, muita proteína de alta qualidade, fibras e ausência de açúcar refinado, frituras e alimentos industrializados.
Além de emagrecer, também é indicada para prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, por ser rica em gorduras saudáveis e antioxidantes. “Os especialistas em saúde notaram que nas regiões atlânticas do sul da Europa, como Portugal e Galícia, havia uma mortalidade muito baixa por doenças do coração”, explica Daniela Gomes, nutróloga da Rede de Hospitais São Camilo, de São Paulo. Uma pesquisa realizada na Universidade do Porto indicou que quem segue essa dieta tem 33% menos risco de ter um enfarte em relação a quem não aderiu a esses hábitos.
Conheça os pilares da dieta atlântica e entenda os benefícios que eles trazem para a saúde:
Peixes
Tanto a sardinha quanto o bacalhau, muito consumidos pelos portugueses, são fontes de proteína, selênio, cálcio e ômega 3. “Quem consome ômega 3 vindo de peixes tem menos predisposição a ter doenças cardiovasculares, pois essa substância possui efeito anti-inflamatório e contribui para a redução dos níveis de colesterol e gordura no sangue”, explica Gabriela Chamusca, nutricionista, mestre em educação física e professora convidada de pós-graduação da UNIFAE.
Azeite
O azeite é uma gordura “boa”, rica em gorduras monoinsaturadas e substâncias antioxidantes que diminuem o colesterol ruim e aumentam o colesterol bom. “Há evidências de que o azeite previne o envelhecimento cerebral, diabetes, AVC e até câncer”, afirma Tarissa Petry, endocrinologista do Centro de Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Segundo a especialista, deve ser consumida uma ou duas colheres de azeite por dia, pois o óleo é calórico.
Vinho
Estudos da Universidade do Porto defendem que o vinho tinto age na redução do risco de formação de coágulos sanguíneos e ajuda a manter a pressão arterial saudável. “A bebida também contribui para a redução da incidência de tumores e fortalece o sistema imunológico”, acrescenta a nutróloga Daniela Gomes. “Já o efeito cardioprotetor do vinho é atribuído ao poder antioxidantes da uva, que protege as células contra os danos causados pelos radicais livres”. De acordo com a especialista, os homens devem consumir de uma a duas taças por dia, e as mulheres, uma taça. “Ingestão excessiva de bebidas alcoólicas induz a inúmeros agravantes à saúde”, alerta.
Frutas, verduras e legumes
Maçã, frutas cítricas, uva abacaxi, mamão e melão contêm fibras, aumentam a saciedade e estão entre as frutas mais indicadas do cardápio atlântico. Podem ser consumidas como lanches ou em forma de suco. Já raízes como batata, cenoura e nabo são constituídas por vitaminas, minerais e substâncias que, quando consumidas em quantidade moderada, ajudam a emagrecer. Esses alimentos apresentam também baixo índice glicêmico, o que torna mais lenta a absorção de açúcar pelo organismo. Couve-flor, repolho e brócolis entram na lista de vegetais antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças relacionadas ao envelhecimento, evitam problemas cardiovasculares e reduzem o colesterol.
Carne
Carnes com cortes mais magros, como frango sem pele e coelho, possuem menor teor de gordura e podem ser consumidas moderadamente, de preferência em forma de assado ou grelhado.
Laticínios
Queijos, iogurtes e outros derivados do leite são eficazes na redução do peso. Excelentes fontes de cálcio, proteína e vitaminas, esses alimentos também são capazes de melhorar o equilíbrio da microflora intestinal. Iogurte natural e queijo branco são os mais indicados.