Como aproveitar as sobras das festas de fim de ano de modo seguro
Especialistas dão dicas de como aproveitar as sobras da ceia, evitando o desperdício, mas sem comprometer a saúde
Após as festas de fim de ano, é comum sobrar comida. Afinal, Natal e de Ano Novo normalmente são eventos repletos de farturas: aves enormes, acompanhamentos diversos, muitas frutas e sobremesas sem fim!
Aproveitar esses excessos é uma ótima maneira de economizar dinheiro e, melhor ainda, evitar desperdício. No entanto, é importante tomar alguns cuidados para garantir a segurança alimentar.
Conforme explica Natalia Barros, nutricionista Mestre em Ciências e fundadora da NB Clinic, o hábito de consumir sobras da ceia não é prejudicial, desde que elas sejam armazenadas e manipuladas corretamente.
“Os principais riscos estão associados à contaminação bacteriana, que pode ocorrer se os alimentos não forem refrigerados adequadamente, se ficarem armazenados por muito tempo ou se o reaquecimento não for feito de maneira segura”, explica a especialista.
Como armazenar sobras corretamente?
Para garantir a segurança, a nutricionista recomenda colocar as sobras na geladeira ou freezer dentro de duas horas após o preparo ou exposição, em recipientes herméticos, preferencialmente de vidro.
“É importante dividir grandes quantidades em porções menores, manter a geladeira abaixo de 4°C e o freezer a -18°C, consumir as sobras em 3-4 dias ou congelar para períodos mais longos, atentando-se ao reaquecimento a 74°C.”
Outro fator importante é atentar-se às altas temperaturas da estação, já que nossas ceias acontecem em pleno verão.
“Em climas mais quentes, os alimentos não podem ficar expostos à temperatura ambiente por mais de uma hora. A razão disso é evitar a zona de perigo de temperatura entre 5°C e 60°C, onde as bactérias podem se multiplicar rapidamente”, alerta Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).
Abaixo, veja algumas dicas para aproveitar as sobras das festas de modo seguro:
- Refrigere as sobras o mais rápido possível: O ideal é refrigerar as sobras em um prazo de duas horas após o preparo ou consumo. Se você não puder refrigerar as sobras imediatamente, coloque-as em um recipiente hermético e leve ao freezer.
- Congele as sobras em pequenos recipientes: Isso facilitará o descongelamento e o consumo das sobras.
- Etiquete os recipientes com a data de preparo e o conteúdo: Isso ajudará você a lembrar o que está no freezer e quando deve ser consumido.
- Descongele as sobras no refrigerador, durante a noite: Não descongele as sobras diretamente no micro-ondas, pois isso pode causar a formação de bactérias.
- Aqueça as sobras até uma temperatura interna de 74°C: Essa temperatura é suficiente para matar as bactérias que podem causar doenças.
Para garantir uma refeição livre de problemas para a saúde, a especialista destaca os alimentos mais seguros para consumo nos dias seguintes às festas:
- Vegetais cozidos: Armazene em recipientes herméticos na geladeira por até 3 a 4 dias.
- Saladas frescas: Guardadas em recipientes herméticos, mantendo os molhos separados até o momento de servir, podem ser consumidas dentro de 1 a 2 dias.
- Frutas frescas: Armazene em recipientes ou sacos próprios para alimentos na geladeira. Consuma dentro de alguns dias para manter a qualidade.
- Guarnições à base de grãos: Arroz, quinoa, e outros grãos podem ser refrigerados em recipientes herméticos, com prazo de 3 a 4 dias.
- Sobremesas refrigeradas: Doces como tortas refrigeradas ou sobremesas à base de frutas podem ser mantidos na geladeira e consumidos dentro de alguns dias.
Como saber se os alimentos estragaram?
Segundo Natalia, para identificar se as sobras estão apodrecendo, basta prestar atenção aos sinais que já estamos acostumados: como mau odor, mudança de cor, textura alterada, presença de mofo ou gosto estranho.
“Na presença de qualquer dessas características, descarte as sobras”, recomenda a médica.
Quais alimentos não devemos guardar?
A endocrinologista Thais Mussi destaca alguns pratos que podem ser bastante perigosos, e que geralmente não devem ser guardados e reutilizados. São eles:
- Pratos com creme ou maionese: Se ficaram fora da geladeira por mais de 2 horas (1 hora em climas quentes), não devem ser guardados, por conta do alto risco de desenvolvimento bacteriano.
- Frutos do mar: São particularmente suscetíveis à deterioração e contaminação bacteriana. Se eles foram mantidos fora da refrigeração por muito tempo, o risco de intoxicação alimentar aumenta consideravelmente.
- Carnes mal-passadas ou cruas: Elas podem abrigar bactérias perigosas. Se essas carnes permanecerem fora da refrigeração por mais de 2 horas, não devem ser consumidas posteriormente.
- Saladas com molhos à base de ovos ou laticínios: Saladas, especialmente aquelas com molhos à base de ovos ou laticínios (como molho de salada César), podem se tornar perigosas rapidamente quando mantidas em temperatura ambiente.
- Alimentos que já estavam no limite da validade: Se algum alimento consumido na ceia já estava próximo do fim de sua validade, é melhor não guardá-lo para consumo posterior.
“De modo geral, qualquer alimento que tenha ficado à temperatura ambiente por mais de duas horas, especialmente em climas quentes, deve ser descartado”, reitera.
Como reaproveitar as sobras de Natal em novas receitas?
Aqui estão algumas ideias de receitas para reaproveitar as sobras das festas:
- Molhos, sopas e caldos podem ser reaquecidos e servidos como acompanhamento.
- Carnes, aves e peixes podem ser reaproveitados em saladas, sanduíches ou wraps.
- Arroz e macarrão podem ser reaproveitados em sopas, saladas ou refogados.
- Sobremesas podem ser reaproveitadas em receitas de bolos, pudins ou tortas.
Além disso, ensinamos aqui 5 ideias de receitas para aproveitar o que sobrou da ceia, e também 8 receitas de rabanadas para aproveitar sobras de pães e panetones!
Com um pouco de criatividade, você pode aproveitar as sobras das festas de modo saboroso e seguro.