Coma pistache e derrube o colesterol
Pesquisa feita pela Universidade do Estado da Pensilvânia, nos EUA, provou que o consumo diário dessa oleaginosa faz um bem danado à saúde cardíaca
O pistache tem betacaroteno, vitamina E e luteína em abundância
Foto: Getty Images
A ação do pistache no organismo ocorre em duas frentes de batalha: na redução do mau colesterol – o que previne doenças cardíacas – e na proteção contra radicais livres devido a seu alto poder antioxidante.
“O coração é fortalecido por causa dos fitoesteróis, substâncias presentes aos montes no pistache, que reduzem a parcela ruim do colesterol e evitam entupimentos dos vasos sanguíneos”, explica a nutricionista e líder do trabalho, Sarah Gebauer, do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos.
Para chegar a tal conclusão, os cientistas acrescentaram a oleaginosa à dieta de homens e mulheres por quatro semanas. “Com uma pequena quantidade, houve inúmeros benefícios à saúde cardíaca”, conclui.
Inclua na sua dieta também!
No estudo americano, os participantes consumiram ao menos 42 gramas diários de pistache para proteger o coração. A quantidade equivale a três colheres de sopa da oleaginosa, que pode ser saboreada como um petisco ou entrar na preparação de pratos salgados e doces.
Experimente receitas saudáveis com pistache como o molho pesto com pistache e o arroz com berinjela e canela, que também leva pistache.
O que as oleaginosas têm?
Elas são ricas em vitaminas, minerais e substâncias protetoras:
Pistache: tem betacaroteno, vitamina E e luteína em abundância. Possui um dos maiores potenciais antioxidantes entre as oleaginosas.
Castanha de caju: é uma das que mais contêm gorduras monoinsaturadas, que reduzem o colesterol ruim do sangue e protegem o coração.
Amêndoa: campeã em vitamina E alfatocoferol – a forma desse nutriente mais absorvida pelo corpo, com potente ação antirradicais.
Castanha-do-Pará: possui selênio, mineral que participa da produção dos hormônios da tireoide. Em excesso, ela prejudica unhas e cabelo.