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A temperatura da comida pode prejudicar sua pele, sabia?

Spoiler: quanto mais quentes os alimentos, pior.

Por Raquel Drehmer
Atualizado em 1 fev 2023, 11h22 - Publicado em 31 out 2018, 01h09
Close-up of chef's hands holding a sauté pan to cook food, flambeing contents. Flames rising from the pan. (Mint Images/Getty Images)
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Escolher bem os alimentos do dia a dia é importante não apenas para ingerir os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, mas também para a aparência – o que colocamos no prato é diretamente relacionado à saúde e à beleza da pele. E não para por aí: a maneira como eles são preparados também pode interferir negativamente nas estruturas cutâneas.

Pois é! Frutas, legumes, verduras e carnes magras têm tudo de que a pele precisa para se manter linda e saudável, mas se forem preparadas a mais de 170°C podem potencializar a produção de AGEs (produtos de glicação avançada), que acabam com a rigidez da pele.

“Os AGEs formam estruturas que se acumulam na pele, danificam as fibras de colágeno e elastina e reduzem a concentração de ácido hialurônico. Com todo esse desequilíbrio, a pele tende ao envelhecimento precoce”, explica a dermatologista clínica Luciana Coelho.

A nutricionista Luciana Harfenist esclarece que os AGEs são compostos a partir de um processo chamado glicação, que é a ligação de um carboidrato/açúcar a uma proteína. Além das altas temperaturas na preparação dos alimentos, eles podem ser relacionados ao excesso de açúcares e à carência de vitaminas, minerais e compostos bioativos.

Como evitar a produção excessiva de AGEs

O ideal, segundo ela, é preparar a comida em temperaturas em torno de 100°C, por períodos curtos e em presença de umidade (como cozimento em água ou em vapor). Também é legal evitar produtos industrializados com glucose, sacarose, maltodextrina, açúcar invertido, amido de milho e xarope de glicose – vale sempre dar uma olhadinha na lista de ingredientes para ver se eles estão por lá.

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Por fim, você pode incluir substâncias anti AGEs na sua dieta. As especialistas indicam as principais e os respectivos alimentos:

– Vitamina B6: banana, abacate, oleaginosas (castanhas), brócolis, espinafre

– Vitamina C: laranja, limão, mamão, morango, kiwi, abacaxi, pimentão

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– Vitamina E: azeite extra virgem, oleaginosas (nozes), gema de ovo, gérmen de trigo

– Polifenóis: uva, ameixa, maçã, cereja, morango, frutas vermelhas, oleaginosas (nozes), linhaça

– Selênio: oleaginosas (castanha do Pará e de caju), repolho, leite, aveia

– Carotenoides: cenoura, abóbora, espinafre, couve, mamão, damasco, gema de ovo.

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