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Tainha com molho de mexerica e gratinado de maçã verde

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 4 porções
  • Testada e aprovada
Ingredientes
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/4 xícara (chá) de melaço de cana-de-açúcar
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • a gosto sal
  • 5 unidades de maçã-verde sem casca, cortadas em fatias finas
  • 75 gramas de goma para tapioca (flocada)
  • 1 1/2 suco de tangerina (ou mexerica)
  • 1 colher (sopa) de azeite (para o molho)
  • a gosto sal (para o molho)
  • a gosto pimenta-do-reino (para o molho)
  • 4 filés de tainha com cerca de 120 gramas cada um
  • a gosto sal (para a tainha)
  • a gosto pimenta-do-reino (para a tainha)
  • 5 colheres (sopa) de azeite (para a tainha)
Modo de preparo

Prepare o gratinado de maçã verde Em uma tigela, misture o azeite com o melaço e o suco de limão. Tempere com sal e bata com um batedor de arame até a mistura ficar homogênea. Em uma assadeira, disponha as maçãs em camadas e regue cada uma com a emulsão de azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160ºC por 20 minutos ou até dourar. Prepare o molho de mexerica Em uma panela, junte a tapioca e 250 mililitros do suco de mexerica e deixe cozinhar até engrossar. Espere esfriar e bata no liquidificador com o suco restante, o azeite, sal e pimenta-do-reino até formar um molho espesso. Prepare a tainha Em uma vasilha, tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira quente, aqueça o azeite e doure o peixe com o lado da pele virado para baixo até ficar crocante. Cozinhe do outro lado e sirva com o molho e o gratinado.

*Receita da chef Ana Luiza Trajano (É época de mexerica! Aprenda duas receitas salgadas e uma doce com a fruta)

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