RECEITAS

Ingredientes
- 1/2 cebola (cortada ao meio para o caldo de legumes)
- 1/2 cenoura (grande em fatias grossas para o caldo de legumes)
- 1 salsão (ou aipo) (em pedaços grandes para o caldo de legumes)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite extra virgem (para o caldo de legumes)
- 5 colher (sopa) | colheres (sopa) de iogurte natural (para o molho de iogurte com menta)
- 5 colher (sopa) | colheres (sopa) de água (para o molho de iogurte com menta)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de azeite (de menta para o molho de iogurte com menta)
- sal (a gosto para o molho de iogurte com menta)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de brócolis (, apenas as folhas, previamente branqueadas para o pesto de brócolis)
- 3 ½ colher (sopa) | colheres (sopa) de castanha-do-pará (para o pesto de brócolis)
- 1 dente de alho (pequeno para o pesto de brócolis)
- 50 grama | gramas de queijo parmesão (para o pesto de brócolis)
- 1 ½ xícara (chá) | xícaras (chá) de arroz carnaroli (para o risoto)
- 1/3 copo | copos de vinho branco (para o risoto)
- 3 copo | copos de caldo de legumes (para o risoto)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de manteiga (para o risoto)
- 1 ¼ xícara (chá) | xícaras (chá) de molho pesto (de brócolis para o risoto)
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de pignoli (ou pinoli) (para o risoto)
Modo de Preparo
Prepare o caldo Em uma panela grande, adicione 2,5 litros de água e junte todos os ingredientes do caldo. Deixe cozinhando por 30 minutos em fogo baixo. Passe o caldo por uma peneira e guarde os legumes para utilizar em outra receita.
Prepare o pesto Em um processador, junte as folhas, a castanha, o alho, o parmesão e o sal. Aos poucos, vá adicionando o azeite e bata até virar uma pasta.
Prepare o molho de iogurte com menta Em um bowl, adicione todos os ingredientes (aprenda aqui a fazer o azeite de menta) e misture bem.
Prepare o risoto Em uma panela pequena, adicione o arroz e deixar aquecer em fogo médio, junte o vinho e deixe reduzir. Adicione, aos poucos, o caldo de legumes e deixar cozinhar, mexendo algumas vezes para não grudar o fundo. Quando o grão estiver al dente, adicione a manteiga, o parmesão e o azeite. Tempere com o sal e mexa até ficar bem cremoso. Se necessário, adicione um pouco mais de caldo. Junte o pesto e misture. Sirva em um prato raso e finalize com o pinoli, os ramos de brócolis e o molho de iogurte.
*Receita cedida pela chef Tássia Magalhães, do Nelita