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Receita de risoto de bacalhau à brás

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 4 porções

2.2/5 - (18 votes)

Por Marina Marques
Atualizado em 10 Maio 2023, 14h21 - Publicado em 10 Maio 2023, 14h21
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  • Ingredientes
    • 400 gramas de bacalhau em lascas (para o bacalhau)
    • 2 ramos de tomilho (para o bacalhau)
    • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (para o bacalhau)
    • 500 gramas de azeitona preta sem caroço (para o bacalhau)
    • 500 gramas de azeitona preta sem caroço (para a areia de azeitonas)
    • 1 kg de Mandioquinha ralada (para a mandioquinha palha)
    • 1 litro de óleo (para a mandioquinha palha)
    • 4 colheres (sopa) de manteiga (para o risoto)
    • 1 colher (sopa) de cebola picada (para o risoto)
    • 350 gramas de arroz carnaroli (para o risoto)
    • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco (para o risoto)
    • 1 ¼ litros de caldo de legumes , quase fervente (para o risoto)
    • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (para o risoto)
    • 1 colher (sopa) de salsinha picada (para o risoto)
    • 4 unidades de ovos cozidos e cortados ao meio para finalizar
    Modo de preparo

    Prepare o bacalhau: Coloque o bacalhau numa fôrma untada com azeite, coberto de papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 220°C por 40 minutos. Deixe esfriar, desfie as lascas e reserve.

    Prepare a areia de azeitonas: Escorra bem as azeitonas, seque-as, distribua em uma assadeira. Asse no forno preaquecido a 120°C por 3 horas ou até ficarem secas. Depois, amasse com o um garfo e armazene em um recipiente fechado. Reserve.

    Prepare a mandioquinha palha: Lave a mandioquinha ralada para retirar o excesso de amido. Escorra bem e frite em óleo quente. Seque em papel toalha e reserve.

    Prepare o risoto: Aqueça metade da manteiga em fogo médio e refogue a cebola. Adicione o arroz e refogue, sem parar de mexer. Em fogo alto, junte o vinho branco e deixe evaporar. Junte aos poucos o caldo de legumes e mexa até o arroz absorver o caldo. Continue adicionando o caldo aos poucos, mexendo bem nos intervalos. Quando estiver al dente, acrescente o bacalhau desfiado, o restante da manteiga, queijo parmesão e salsinha. Finalize com o ovo cozido por 6 minutos, salpique as azeitonas e faça um ninho com a palha de mandioquinha.

    *Receita cedida pela chef Carla Pernambuco

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