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Receita de arroz doce de baunilha com morangos

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
Ingredientes
  • 200 gramas de arroz carnaroli (para o arroz doce)
  • 750 gramas de leite (para o arroz doce)
  • 1 fava de baunilha (para o arroz doce)
  • 50 gramas de açúcar refinado (para o arroz doce)
  • flor de sal a gosto (para o arroz doce)
  • 2 unidades de gema de ovo (para o creme inglês)
  • 150 gramas de leite (para o creme inglês)
  • 150 gramas de creme de leite fresco (para o creme inglês)
  • 1/2 fava de baunilha (para o creme inglês)
  • 50 gramas de açúcar refinado (para o creme inglês)
  • 100 gramas de creme de leite fresco (para o chantilly defumado)
  • 20 gramas de açúcar refinado (para o chantilly defumado)
  • 100 gramas de morango picado em partes grandes (para a calda de morango)
  • 70 gramas de açúcar refinado (para a calda de morango)
  • 50 gramas de vinho do Porto (para a calda de morango)
  • 50 gramas de hortelã (para finalizar)
Modo de preparo

Prepare o arroz doce Adicione em uma panela todo o arroz, o leite e a fava de baunilha, cozinhe sem parar de mexer até que todo o líquido tenha secado e o arroz esteja bem denso e cozido. Adicione o açúcar e retire as favas de baunilha. Adicione a flor de sal e reserve o arroz.

Prepare a anglaise (creme inglês) Cozinhar todos os ingredientes em banho-maria até que comece a ter um napê leve (ponto cremoso e denso), reservar.

Prepare o chantilly defumado Em um bowl, adicione o creme de leite, e dentro dele adicione um pedaço de carvão aceso na boca do fogão. Após adicionar o carvão, tampe rapidamente o recipiente com papel alumínio e plástico filme, tentando manter o máximo que puder a fumaça dentro do recipiente. Deixe descansar por 15 minutos, coe o líquido, adicione o açúcar e deixe resfriar. Bata com um fouet ou batedeira até que o creme fique aerado. Reserve.

Prepare a calda de morango Misture o morango cortado com o açúcar. Com a brasa acesa, adicione os morangos sobre uma peneira de inox e grelhe todos rapidamente, para que o morango não passe do cozimento. Reserve.

Montagem Misture devagar a base do arroz doce, o anglaise e o chantilly defumado. Reserve. Misture os morangos na brasa com a calda de morango e um pouco de hortelã rasgado com as mãos. Em um bowl, adicione o arroz doce de um lado e os morangos em sua calda do lado oposto.

*Receita dos chefs Giovanna Perrone e Rodrigo Aguiar, da Casa Rios

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