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Receitas

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Pirão de inhame com carne de fumeiro e conserva de maxixe

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
  • Rendimento 4 porções
  • Testada e aprovada
Ingredientes
Modo de preparo

Para a conserva
1/2 copo americano de vinagre de álcool
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (chá) de sal
8 maxixes cortados em quatro
6 grãos de pimenta-do-reino
1 dente de alho
10 sementes de coentro
1 ramo pequeno de alecrim
Para o pirão
2 xícaras de leite
1 xícara de purê de inhame
3 colheres (sopa) de manteiga
Sal a gosto
1 copo americano de farinha de mandioca fina
120 gramas de carne de fumeiro cortada em cubos

Prepare a conserva Em uma panela, adicione o vinagre, o azeite, o açúcar, o sal e 1 copo americano de água. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Acrescente os demais ingredientes, misture e desligue o fogo. Espere esfriar completamente em temperatura ambiente e armazene em um pote esterilizado com tampa na geladeira. Prepare o pirão Em uma panela, leve ao fogo baixo o leite, o purê de inhame, a manteiga e sal, mexendo. Antes que comece a borbulhar, acrescente a farinha aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. O pirão deve ficar liso e consistente. Em uma frigideira antiaderente, leve os cubos de carne de fumeiro ao fogo médio até dourar bem. Sirva o pirão com um pouco da conserva (guarde o restante para usar em outros preparos) e os cubos de carne.

*Receita cedida pela chef Ieda de Matos, do restaurante Casa de Ieda (Os temperos e tradições da Chapada Diamantina pela chef Ieda de Matos)

Informações nutricionais
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