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Pici com ragu de linguiça

  • Dificuldade Médio
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 4 porções
Ingredientes
  • 500 gramas de farinha de trigo (para a massa)
  • 2 colheres (sopa) de azeite (para a massa)
  • 1 pitada de sal (para a massa)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura média picada
  • 2 colheres (sopa) de salsão (ou aipo) picado
  • 1 kg de linguiça suína (apenas o miolo, descarte a pele)
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco
  • 2 kgs de passata de tomate
  • 1 litro de caldo de legumes
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo

Prepare a massa Coloque a farinha sobre uma superfície limpa e lisa. Junte o azeite, o sal e 200 mililitros de água, ou o suficiente para conseguir trabalhar a massa até ficar elástica e homogênea (vá adicionando a água aos poucos, a quantidade pode variar). Faça uma bola, unte-a com azeite e transfira para uma tigela coberta com um pano de prato. Deixe descansar por duas horas.

Prepare o ragu Em uma panela média com azeite, refogue a cebola, a cenoura e o salsão. Junte a linguiça e refogue bem, regue com o vinho e deixe evaporar e secar. Acrescente a passata e o caldo, cozinhe em fogo baixo por uma hora. Quando o molho encorpar, tempere com sal e pimenta. Desligue e reserve. Divida a massa em bolinhas e, depois, faça rolinhos de até 25 cm. Polvilhe os rolinhos prontos com farinha de trigo e reserve. Em uma panela grande com água fervente e sal, cozinhe a massa de 5 a 10 minutos ou até subir à superfície. Escorra e sirva com o ragu.

*Receita da chef Silvia Percussi, da Vinheria Percussi (confira aqui mais receitas)

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