RECEITAS

Ingredientes
- 1 peixe (inteiro namorado, robalo ou outro próprio para assar, de 2,5 kg, limpo, aberto pela barriga)
- 1 limão
- 1/4 xícara (chá) | xícaras (chá) de cachaça (ou pinga)
- 2 folha | folhas de louro (reserve algumas folhas para decorar)
- 1/2 xícara (chá) | xícaras (chá) de azeite de oliva
- 2 kg | kgs de Batata-doce (cortada em gomos)
- 4 cenoura (cortadas em palitos grossos)
- 1/2 kg | kgs de cebola pérola
- 4 talo | talos de alho-poró (pequenos, cortados ao meio no sentido do comprimento)
- 4 cebola (grandes, cortadas em rodelas grossas)
- sal (a gosto)
- pimenta-do-reino (moída na hora a gosto)
- pimenta (vermelha para decorar)
Modo de Preparo
Em uma assadeira, tempere o peixe com sal, pimenta, o suco de limão, a cachaça, o louro e metade do azeite.
Disponha os gomos de limão dentro da barriga do peixe.
Feche com palitos e amarre com um barbante próprio para culinária. Reserve.
Em uma tigela, tempere a batata-doce, a cenoura, a cebola pérola e o alho-poró com sal. Reserve.
Em uma assadeira forrada com as rodelas de cebola, leve o peixe ao forno bem quente (cerca de 250 °C), preaquecido, por 40 minutos.
Retire a assadeira do forno e espalhe os legumes temperados ao redor do peixe.
Regue com o azeite restante e, se necessário, acrescente 1/2 xícara (chá) de água fervente.
Asse por mais 20 minutos ou até que o peixe se solte em lascas ao ser espetado com um garfo e os legumes estejam dourados.
Arrume o peixe e os legumes em uma travessa e sirva, decorado com limão, folhas de louro e pimenta vermelha.