RECEITAS

Ingredientes
- 4 xícara (chá) | xícaras (chá) de tâmara (sem caroço ou ameixa seca)
- 1 1/2 copo | copos de água (300 ml filtrada)
- 1 1/2 copo | copos de leite vegetal (300 ml castanha-do-pará ou de caju )
- 1 pitada | pitadas de bicarbonato de sódio
- 4 colher (sopa) | colheres (sopa) de manteiga ghi (ou ghee) (manteiga clarificada ou óleo de coco)
- 1 colher (sopa) | colheres (sopa) de raspas (de casca de limão )
- 1 pacote | pacotes de biscoito (200 g tipo maria sem glúten)
- 10 gota | gotas de extrato de baunilha
- 2 xícara (chá) | xícaras (chá) de nozes (trituradas grosseiramente)
Modo de Preparo
Deixe as tâmaras mergulhadas por 2 horas em água filtrada. Escorra, mas reserve 1 1⁄2 copo da água. No liquidificador, bata as tâmaras, a água reservada, 1 1⁄2 xícara do leite e o bicarbonato até obter um creme homogêneo. Transfira para uma panela, junte a ghee e cozinhe até desgrudar do fundo, sem parar de mexer (deve ficar com a textura de purê). Adicione as raspas de limão. Monte o pavê: forre o fundo da travessa com uma camada dos biscoitos umedecidos no restante do leite já misturado com a baunilha. Espalhe uma camada do purê de tâmara e outra das nozes. Repita as camadas.
Receita sugerida pela consultora de gastronomia funcional Lidiane Barbosa, de Blumenau (SC).