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Pão de mel sem glúten e sem lactose

  • Dificuldade Difícil
  • Preparo Demorado (+45 minutos)
  • Rendimento 20 unidades

4/5 - (17 votes)
Ingredientes
  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (chá) de goma xantana
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia (ou cravinho) em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 xícara de Água
  • 1/2 xícara de mel .
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 colher (chá) de café solúvel
  • 2 ovo gemas e claras separadas
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (chá) de fermento biológico em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 500 gramas de chocolate meio amargo
Modo de preparo

Para a farinha preparada para bolos – tipo 2

Para começar a receita você precisa de um mix de farinhas que substituirá a farinha de trigo. Junte a farinha de arroz, o amido de milho, o leite em pó, a goma xantana e misture bem. Coloque em um pote com tampa e reserve.

Para a massa

Preaqueça o forno a 200 °C. Unte forminhas individuais com manteiga e polvilhe farinha de arroz e cacau em pó.

Misture a farinha preparada e as especiarias em uma tigela e reserve.

Em uma panela com fundo grosso, coloque a água, o mel, o açúcar mascavo, o chocolate em pó e o café solúvel. Misture e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, desligue o fogo e deixe amornar.

Bata as claras em neve e reserve.

Em uma tigela bem grande, bata as gemas com a manteiga até obter um creme claro. Junte a mistura da panela ainda morna, sem parar de bater. Acrescente a mistura de farinha preparada aos poucos e bata até obter uma massa homogênea. Adicione o fermento e o bicarbonato e misture mais uma vez, apenas o suficiente para incorporar os ingredientes. Desligue a batedeira e, com a ajuda de uma espátula, incorpore as claras em neve à massa aos poucos, um terço por vez.

Distribua a massa entre as forminhas, preenchendo apenas metade da capacidade.

Asse por 30 minutos. Faça o teste do palito para ver se o pão de mel já está pronto. Desenforme os pães de mel ainda mornos e reserve.

Quando esfriarem, use uma faquinha de serra para abri-los ao meio e recheie com o doce de leite, chocolate ou qualquer recheio de sua preferência.

Para a cobertura

Derreta o chocolate no micro-ondas em potência máxima durante 30 segundos. Mexa vigorosamente para o chocolate esfriar e ganhar brilho. Banhe os pães de mel, um a um, e coloque-os sobre uma grelha ou um pedaço de papel-manteiga para escorrer o excesso de cobertura. Quando o chocolate secar bem, embrulhe os pães de mel em celofane.

Os pães de mel podem ser congelados sem a cobertura de chocolate. Para servir, tire-os com antecedência do freezer.

*Receita cedida pela Editora Alaúde, retirada do livro “Sabor sem glúten”, da autora Denise Godinho.

Informações nutricionais
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