Receitas
Pão-de-ló com creme de doce de leite, banana e caramelo
- Dificuldade Fácil
- Preparo Demorado (+45 minutos)
- Testada e aprovada
-
açaí
Ingredientes
Para a massa
. 4 ovos (claras separadas das gemas)
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de leite aferventado
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. Manteiga para untar
Para o creme
. 1 xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de fécula de batata
. 2 gemas
. 400g de doce de leite
Para a banana
. 3 bananas-nanicas em rodelas
. 2 colheres (sopa) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de conhaque
Para a calda de caramelo
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco aferventado
. Chantili para decorar
Modo de preparo
Prepare a massa
Na batedeira, em alta velocidade, bata as claras em neve até dobrarem de volume. Junte as gemas e o açúcar e bata até obter uma mistura esbranquiçada. Adicione a farinha de trigo e o leite e bata para incorporar bem. Acrescente o fermento e bata ligeiramente. Divida a massa entre três fôrmas de 20 centímetros de diâmetro, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha de trigo. Asse em forno, preaquecido, a 180 °C (fogo médio) por cerca de 50 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro da massa, ele saia seco.
Prepare o creme
Em uma panela, leve ao fogo médio (170 °C a 190 °C) o leite e a fécula de batata mexendo até a mistura ficar homogênea. Adicione as gemas e cozinhe, mexendo, até engrossar. Deixe esfriar. Junte o doce de leite e misture.
Prepare a banana
Em uma panela, leve ao fogo médio (170 °C a 190 °C) a banana e o açúcar, mexendo, por seis minutos ou até ficar com cor de caramelo. Junte o conhaque e misture. Desligue o fogo e reserve.
Prepare a calda de caramelo
Em uma panela, em fogo médio (170 °C a 190 °C), caramelize o açúcar. Junte o creme de leite, misture ligeiramente e reserve. Monte o bolo alternando camadas de pão de ló, de creme de doce de leite, banana e caramelo. Bata o chantilly na batedeira até o ponto mole e decore a gosto.
- Categoria Aperitivo
- Origens geográficas Brasileira