Receitas
Panna cotta de avelã
- Dificuldade Médio
- Preparo Médio (de 30 a 45 minutos)
- Rendimento 4 porções
- Testada e aprovada
-
200 creme de leite fresco
-
1 1/2 colher (sopa) de açúcar cristal
-
2 colheres (sopa) de creme de avelã sem açúcar
-
1 1/2 folha de gelatina
-
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
-
4 colheres (sopa) de açúcar
-
1 unidade de gema de ovo
-
1 colher (chá) de limão-siciliano (raspas)
-
1 colher (chá) de limão-taiti (raspas)
-
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
-
1 colher (chá) de canela em pó
-
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
-
1 colher (chá) de sal
-
1 xícara de farinha de trigo
-
5 colheres (sopa) de avelã triturada
-
3 unidades de clara de ovo
-
1 1/2 xícara de açúcar cristal
-
1 unidade de limão-taiti (raspas)
-
5 unidades de banana-nanica cortadas em rodelas
-
600 sorvete de chocolate amargo
-
açúcar cristal
Receita assinada pela pâtissier Bia Bosch, responsável pelas doçuras do restaurante Tanit.
Hidrate a gelatina em água fria por cinco minutos.
Escorra o excesso de água e reserve.
Em uma panela, leve ao fogo médio o creme de leite com o açúcar e a pasta de avelã até ficar homogêneo.
Adicione a gelatina e misture bem, até dissolver.
Desligue e reserve. Distribua o creme entre 10 fôrminhas individuais para pudim e leve à geladeira por seis horas.
Prepare a farofa de especiarias
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro. Adicione a gema bata até incorporar.
Acrescente os ingredientes secos. Misture com uma espátula.
Transfira para uma assadeira, reserve na geladeira por 1 hora. Leve ao forno preaquecido a 160ºC por 15 minutos. Reserve.
Prepare o merengue cítrico
Bata as claras em neve e reserve.
Em uma panela, leve ao fogo médio o açúcar e 1 xícara de água até atingir o ponto de fio (coloque um pouco de calda, não muito quente, entre os dedos e afaste-os; deve se formar um fio resistente).
Em seguida, com a batedeira ligada, despeje, aos poucos, a calda na clara em neve.
Acrescente as raspas de limão, batendo até a mistura esfriar. Reserve.
Finalize a sobremesa Desenforme as panna cottas.
Acrescente um pouco de farofa ao lado.
Distribua pequenas porções de merengue pelo prato e queime-os levemente com o maçarico.
Coloque a banana, polvilhe um pouco de açúcar cristal sobre elas e caramelize com o maçarico também.
Sirva cada porção com uma bola de sorvete de chocolate amargo.
- Origens geográficas Brasileira
- Ocasiões Dia a Dia, Festas, Ocasiões Especiais